• ベストアンサー

玄関からの冷気を防ぎたい

1Kのマンションに住んでるんですが、冬になると、玄関のドア側から冷気がきているみたいで、すごく寒いんです。 また、ベランダに出る窓の前にパイプベッド(床から40cm程度の高さ)を置いてるんですが、ここもとても冷たいというか寒いというか…。 床はフローリングです。 これらの冷気をどうにかしたいんですけど、安価で簡単な方法があれば教えて下さい。 たとえば玄関にはカーテンみたいのを下げたらいいのかなぁとか考えてるんですが、いい方法があれば!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ado_com
回答No.3

玄関からの風には参考URLのような隙間テープはどうですか? 窓際の冷気は厚手のカーテンを床までの長さにするなどして窓を出来るだけ塞いでしまうと随分と違ってくると思いますよ♪ 以前、テレビで毛布をカーテンレールに洗濯バサミなどで止めて塞ぐといいと見て、やってみましたらかなり違いました。 けど、見た目が・・・・。 (うちの毛布の柄が古めかしかったこともあります。)

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436128/436497/438114/
YUYANTOO
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに今の部屋にはカーテンがちょっと短いので、窓に合う大き目のカーテンを購入しようと思います。 あと、隙間テープですが、完全に隙間を塞いでしまうと、結露とかの問題は大丈夫ですかね?

その他の回答 (2)

noname#18869
noname#18869
回答No.2

窓と玄関のところに平らにしたダンボール立てておくと温かいです。ホームレスの人はダンボールで寒さを凌いでますよね。

YUYANTOO
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもダンボールは見た目が辛いし、邪魔になるので、カーテン等でやってみようと思います。

• nitto3
回答No.1

カーテンが良いです、ゆったり作ってふちのほうまであると良いかな。 風が通るということはどこか抜けてるところがあるはずです。 換気口を探して閉にして、他に窓があればそちらもカーテンをするといいです。

YUYANTOO
質問者

お礼

ありがとうございます。 大き目のカーテンを購入しようと思います。