- 締切済み
VB6(SP5)とWindows 2003Server との関係ついて
VB6(SP5)でプログラミングをしております。 Windows 2003Server との関係ついての質問です。 今までは、普通のXP(Pro)に共有フォルダを作成し、 そのデータやプログラムを他のXP(Pro)から起動 しておりました。他のXP(Pro)にも、一応インストール が必要でした。(DLLファイル等の関係) 今回、Windows 2003Serverに共有フォルダを作成し、 数台の他のXP(Pro)からデータやプログラムの起動を させる事になりました。 そこで、疑問なのですが、2003Serverには、インストールを していないのに、起動ができるのです。つまり、EXEファイルを コピーしただけで、起動するのです。何故なのでしょうか ? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
すいません、しばらく風邪引いてた(上に、このサイトが重かった(笑))ので返事が遅くなりました。 >つまり、Server2003の共有フォルダのEXE&データを実行させたいのです。 >これは、問題なく動いております。 >疑問は、Server2003自身にSetup.exeを実行していないのに、何故、EXEファイルを >コピーしただけで、Server2003でEXEファイルが動くのかと言う事です。 理解しました。 そして、これは理由は単純です。 ・プログラムを動作させているのは実際にはServer2003ではなくXP側 ・そのプログラムを動作させるのがXP側であれば、DLLが必要なのはXP側 ・DLLは既にXP側でセットアップ済 ・Server2003では、実際にはそのファイルがおいてあるだけで、実際に動作はしていない つまり、XP側から見れば、Server2003は単にHDDなんかと同様のドライブとして(この場合は)動作している、という事です。 これで納得できそうかなぁ。もし疑問に思うことがあったら書いてください。 出来るかぎり説明します。
- ex_hmmt
えーと、何度もすいません。もう少し詳しく説明してください。 1、クライアントPCに一度はセットアップ済み 2、今まではあるXPの共有フォルダから、実際の実行ファイルを走らせていた 3、これからはServer2003の共有フォルダから走らせたいと思い、今までのXPの共有フォルダをそのままコピーした 4、クライアントPCから、その共有フォルダにある実行ファイルもしくはデータを利用したら利用可能だった という事でいいのかなぁ。 さて、ここで問題になるのは「クライアントからは実際に実行しているプログラムは何処にあるの?」という事です。そのsetup.exeでは、実行するとそのクライアントにDLLやらレジストリ(利用してれば)やらを書き込むわけですよね?そのクライアントから実際に実行してたのは、本当に共有フォルダにあるEXEなんですか?単にデータが共有フォルダにあったってだけではなくて? どうもイメージが良くつかめないんで、もう少し噛み砕いて説明して欲しいです。少なくとも「一度XPのクライアントにセットアップしたプログラムから、データだけを共有フォルダにおいて利用していた」のであれば、別に何も問題にならないし「実際のEXEファイルは共有フォルダにおいていたけど、クライアントでもセットアップしてDLLファイルなどを実際にはクライアントに入れていた、それでEXEファイルを共有フォルダから直接ダブルクリック(なりショートカットなり)で起動かけていた」ならそれはそれで、サーバ側にDLLなどがある必要がない(DLLはすでにクライアント側で持っている)ので全く問題ないと思います。
補足
こちらこそ、何度も申し訳ございません。 >1、クライアントPCに一度はセットアップ済み >2、今まではあるXPの共有フォルダから、実際の実行ファイルを走らせていた >3、これからはServer2003の共有フォルダから走らせたいと思い、今までのXPの共有フォルダをそのままコピーした >4、クライアントPCから、その共有フォルダにある実行ファイルもしくはデータを利用したら利用可能だった >という事でいいのかなぁ。 はい、そうです。 >さて、ここで問題になるのは「クライアントからは実際に実行しているプログラムは >何処にあるの?」という事です。 Server2003の共有フォルダです。 >そのsetup.exeでは、実行するとそのクライアントにDLLやらレジストリ >(利用してれば)やらを書き込むわけですよね?そのクライアントから実際に >実行してたのは、本当に共有フォルダにあるEXEなんですか? >単にデータが共有フォルダにあったってだけではなくて? はい、そうです。 つまり、Server2003の共有フォルダのEXE&データを実行させたいのです。 これは、問題なく動いております。 疑問は、Server2003自身にSetup.exeを実行していないのに、何故、EXEファイルを コピーしただけで、Server2003でEXEファイルが動くのかと言う事です。 ご理解頂けましたでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ex_hmmt
「何を」インストールした のか、 「何を」インストールしなくても動作するのか、それらの主語を教えてください。
補足
説明不足で、申し訳ございません。 プロジェクトです。つまり、VB6でプログラミング をした、パッケージです。(Setup.EXE) 宜しくお願い致します。
補足
>すいません、しばらく風邪引いてた(上に、この >サイトが重かった(笑))ので返事が遅くなりました。 体調不良の所、本当にありがとうございます。 XP側の事は理解できました。 ただ、ひつこい様ですが、なぜ、Server2003自身にSetup.exeを実行していないのに(DLLが無いのに)、 EXEファイルをコピーしただけで、Server2003でEXEファイルが動くのかと言う事です。 ご迷惑でなければ、宜しくお願い致します。