• ベストアンサー

責任を取りません?

あるページで「このページでトラブルが起きても管理人は一切責任を取りません」とあります、次の場合責任を管理人は取らなければいけないのでしょうか  たとえばです  A氏「Bの恋人はCだよ」B氏「Aのくそったれ」D氏「そうだこういうことは管理人に責任を取ってもらおう」とこの場合はどうするのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jin_k
回答No.2

不特定多数が書き込める掲示板などでの話でしょうか? それであれば、この場合管理人がしなくてはいけないのはB氏やC氏の削除要求を受けてA氏の書いた内容を削除する程度です。 インターネット上での内容は基本的に書いた人に責任があります。 よってこのような場合はA氏に責任があります。

その他の回答 (1)

• tyunji
回答No.1

削除の要求で削除していれば問題は有りません。 責任を取らなければならないのはA氏でしょう。 但し、B,CがAを訴え、司法が介入する場合に、管理人が最初の書込みのIPアドレスの提供するのを拒否すれば、管理人の罪が問われます。 ただ、この程度の内容だと何の罪になるかは良く判りません。