• ベストアンサー

玉突き事故について

玉突き事故について、教えてください。 A→B→C→D  E (アルファベットが車としてください。) AがBに追突して、 その勢いで、BがCに追突して その勢いで、CがDに追突して Dは、Eに追突する前に止まりました。 この場合、 Aは、Bに事故責任があると思うのですが、 BはCへ、CはDへ事故責任ありますか? そもそも、AがB,C,Dに事故責任あるってことはありますか? 当然ですが、Dはないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masaaki509
回答No.3

NO.2です。 参考URL忘れてました。 http://with.sonysonpo.co.jp/promenade/auto/2008/11/002.html

oilplane
質問者

お礼

URLまでありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは♪ 私が、Dで玉突き事故に遭いました。 Dは、渋滞の最後尾で停止してましたが、B,Cはブレーキを かけている状態のところに、Aが追突しました。 Aの人は、全て修理代金を支払われたはずです。 私の時は、Aが任意保険に未加入者だったので時間がかかりましたが 玉突きの場合は、事故の原因を作った人に責任があるとの事でした。 この場合、Aが追突したことによって、B⇒Dまで玉突きになったので。 私は、修理してもらっただけで、事故責任は何もなかったです。

oilplane
質問者

お礼

実例ありがとうございます^^ 不運でしたね。大きな事故でなければ、よかったです。

• masaaki509
回答No.2

追突の場合、停車中でも走行中でも、バック中以外は安全義務は後ろの車にあります、余程の事が無い限り、真後ろからの追突は前車には過失はありません。 ただ、走行中の場合で一番揉める事が、追突したから玉突きになったのか?追突しなくても追突していた場合も奇ですが可能性としてはあり、結構揉めます。 >そもそも、AがB,C,Dに事故責任あるってことはありますか? B・C・Dが停車中の考えれば、間違いなく、賠償も含め、その通りです。 ただし、賠償に関して細かく言えば、 B⇒Aに賠償請求出来ます。 C⇒A・Bどちらに請求しても構いません。 D⇒A・B・Cのどちらに請求しても構いません。 最終賠償負担はAが全てとなります、保険会社で取りまとめる事になります、全ての車がAに請求する方がスムーズですね。

oilplane
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。 高速で後ろにダンプなどがいると気になります。。。

• yamato1208
回答No.1

これが、停車中なのか、走行中なのかで過失の状態が変わります。 B~Dが、完全停止状態であれば、Aは全車両に対して責任が発生します。

oilplane
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます。 たとえば、 (1)高速の渋滞中(B~Dは、パーキングではないが2km/h程度)と (2)走行中(B~Dは、50km/h程度)と (3)完全停止だがパーキングでなくニュートラル(B~DはMT車) とかだと違いますか??