• ベストアンサー

英会話スクールと親への負担

こんばんは。以前はお世話になりました。 今、大学一年の男です。理系大学に通っているんですが、英語が大好きなので、イギリス英語専門の英会話スクールに通っています。 週2、一回60分のプライベートで1つは文法を交えた授業。もう一つはリスニングとスピーキングだけの授業です。今習っている講師は二人ともとても丁寧で、学ぶことも多いです。 授業以外では、自習で英会話の予習、復習とDHCが出しているBBCニュースの本で勉強しています。 毎日、毎日いろいろなことを吸収でき、英語の勉強がとても楽しいんですが、英会話スクールで月6万2千円親に出してもらっています。親はやる気があるなら出してやるといってくれて、自分もお金を無駄にしないようにとちゃんと勉強しているつもりです。 ただ、最近なんか親に悪いなと思ってしまい、スクールを週一回にしょうか考えています。 DHCからの本は10冊くらい出ているので、そっちに時間をまわせばいいんですが、悩んでいます。 何かアドヴァイスください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotami
回答No.2

親の立場からアドバイスさせてください。 >お金を無駄にしないようにとちゃんと勉強しているつもりです これが何よりですよ。その気持ち、感謝の気持ちがあって、子供が楽しく学べてるのなら 全然気にすること無いと思いますよ。 変にバイトするよりも、今のままでいいんじゃないかなぁ・・・ 男性と言う事ですが、もし可能ならば家にいてる時間の中で親御さんに感謝を 表すと言う意味で、たまには簡単な家事やお母様一人じゃ大変そうな事を 手伝うくらいでいいんじゃないかと思います。 うちは、まだ中学生ですが質問者さんと同じ様に習い事が楽しくて、週に三回に 増やしたいと申し訳無さそうに言って来た事がありました。 確かに金銭的な負担は大きいのですが、我が子が楽しく学習してる姿を見ると それ以上特に何も思わないです^^ 頑張って有意義な学生生活を満喫してくださいね^^

NASON
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家にいて、時間があるときは手伝いはしています。 そうですね!これからも親に感謝しながら、通いたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

簡単な事だと思います。 1・そのまま感謝の気持ちをもって勉強し、将来、たっぷり親に楽をしてもらう 2・理系は忙しくなりますが、何かバイトでもして自分で負担する きっとあなたもわかっているはずです。やればなんとかなるもんですよ(^^)

NASON
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、考えているなら、行動にうつすべきですね。どうもありがとうございました。