• ベストアンサー

車両保険金額とは??

はじめて任意保険に入る23才社会人です。 新車のスポーツカーを買いました。 あいおい、三井海上。三井住友の三つで迷っています。 できれば保険料金は安いほうがいいのですが、さっぱりで・・・ 車両保険金額というのを記入する欄があるのですが、これはいくらくらいをかけるべきなのでしょうか? 車を購入した価格がいいのでしょうか? また、三社の中でどこをオススメされますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

基本的には購入価格より諸費用を抜いた額が車両保険金額になります。ちなみに年式や型式、グレードによって加入金額の範囲がありますので、高くても低くても引き受けできないことになりますので代理店で確認してみましょう。 >できれば保険料金は安いほうがいいのですが、さっぱりで・・・ 車両保険にも種類があります。 一番高いのが 全損害担保・・・車同士ではなくとも、自爆でも支払われます。 リーズナブルなのが 車両限定担保・・・車同士の事故で支払われます(ただし当て逃げなど相手が不明な場合は不可) また、免責金額(自己負担する金額)を高く設定すると掛金を抑えられます。 新規の加入でしょうか?おそらくスポーツカーだと掛金率はかなり高いと思われます。せっかくの新車ですし掛金は高くとも万全の保障をつけて乗ってください。一年無事に過ごし保険の請求がなければ等級が一つ上がり掛金は安くなっていきますから。 では、よりよいカーライフを・・・

その他の回答 (2)

• donbe-
回答No.2

保険会社より 代理店選び 専業代理店をお奨めします。少なくとも経験歴10年以上の代理店 車両価格は諸経費を差し引いた金額 本体価格 加入の際相談されたし

• takeo185
回答No.1

車両保険金額は、購入した金額より多めに入りましょう。 購入金額プラス10~20万入れるだけ入ったのが良いです。保険料の差は、大してありません。あまり多すぎるときは、保険会社より金額変更の連絡があると思います。 >あいおい、三井海上。三井住友 どこでも同じだと思います。知り合いがいるなら、その人か、自動車屋さんに任せてのがいいですよ。