- 締切済み
グリム童話について
ちょっと話題が古いかもしれないですけど、 最近グリム童話にいまさらながらはまりまして、 いろいろな話を読んでみたのですが、 やはりあれは、相当残酷なものが多いですね。 そこで、お聞きしたいのは、グリム童話をどう思いますかねぇ。 お暇な方はお返事お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.2
『ヘンゼルとグレーテル』などは特に残酷ですよね。 貧困な家庭、残酷な親子関係、怖い人食い魔女、それを殺す子供達。。。 『お菓子の家』という子供にとってはとても魅力的なシーンが出てきますが、実はかなり怖くて淋しい話しですよね(^-^; これも大人になってから気付いたのですが。。。
- nasha
- ベストアンサー率5% (1/18)
回答No.1
グリムは残酷なので、アンデルセンも平行して読むと面白いかと思います。保母をしていた母は、「グリムは子供に読ませる本ではない」と言っていました。クレヨンしんちゃんを見せたくない親に似ているものがある。 要は、ヨーロッパに伝わる童話をグリム兄弟がまとめた本ですよね。アンデルセン氏も同じことをした。子供が大きくなって再読するのにはグリムも良いかも。道徳を教えているのはどちらも同じで、ただ、リアリズムの匂いがするのがグリムかな?ヨーロッパはグロテスクだと思います。