• ベストアンサー

自作機の電源が故障

今日PCを起動し1時間ほどして、急に再起動を繰り返しBIOSの画面から進まなくなりました。 ケースの背面に手を当てると、電源の排気ファンの辺りが熱く焦げ臭い匂いがしていました。 冷やした後、もう1度起動してみるとOSは起ち上がったのでCPUや、ビデオカードに異常は無いと思います。 ただ、電源のファンが回っていませんでした。 PCの構成は自作DOS/V機 [マザーボード]ASUS A7V8X KT400 [CPU]AthlonXP2000+ [メモリ]PC2700 512MB [OS]XP pro sp2 [VGA]MSI nvidia 4200ti [HDD]80G 120G 250G [CD,DVD]IOデータのCDRドライブ、リコーのDVDドライブ [CPUクーラー]SAMURAIディビジョンBとなっております。 電源はケースに付属のEAGLEと書かれたもので、350Wで+12V出力のA数は14Aでした。(20ピンでした) お聞きしたい点は、まずこれは電源の故障で交換が必要か? 次に、交換が必要であればどれぐらいのスペックの物が良いか? の2点でお願いします。 おそらく原因はOAタップを数珠繋ぎで2台使用などの無茶をしていたからだと思います。 では、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ex_hmmt
回答No.3

推測でしかありませんが、電源の故障の可能性は高いでしょう。 交換は350Wのものでもいいですが、ここはより大きな電源に変更する方が、マシン自体は安定すると思います。最低400W以上のものをオススメします。 っつーか、よく今まで持ちましたねその電源。HDD3台と光学ドライブ2台ですか。 普通350Wで動作させる台数じゃない気がします。 (ところで接続はIDEではないのか、IDEコネクタがプライマリとセカンダリ以外にさらにあったのかどっちでしょう)

good_hey
質問者

補足

ありがとうございます。 最初の構成ではHDD1台に工学ドライブ1台だったんですが、継ぎ足していった結果ですね。 電源を甘く見ていたんですね・・・。 すいません、書き漏らしでATAカードを使用していました。

その他の回答 (3)

• POWERVAULT
回答No.4

ファン交換が自分で出来る方なら、とりあえずはファンの交換で一時しのぎはできそうですね。 排気ファンが停止したことによる電源内部の加熱による不具合と思われます。 検査すれば使用に支障ないかどうかは判りますが、仮に自分で検査できるとしても値段と手間を考えれば電源ユニットの新品交換が妥当ですね。 必要スペックについては残念ながら私には判りません。

• simoyan
回答No.2

電源ファンが回ってないということであれば、電源の故障ではないでしょうか? 確実なのは電源を外して、PCショップへ持って行って、同規格のモノを購入するのが簡単かと思います。

good_hey
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、プロの人に見てもらったら早いですね。 時間が取れたらそうします。

• shippo
回答No.1

現物を見ていないので判断できないのですが、起動できるようであれば電源以外は大丈夫なのではないでしょうか? 排気ファンが回らずってことは単に排気ファンそのものの故障ということも考えられます。この場合は排気ファンのみ交換することも可能だと思いますが、組み込みの場合交換は困難かもしれません。

good_hey
質問者

お礼

ファンのみの交換なんてあるんですね。ただ、今回は電源を交換したほうが良さそうですね。