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「一汐」と「生」とどちらがいいのでしょうか?
うちの近所のスーパーでは、「一汐」と書かれたサンマは一匹88円で、「生」と書かれたサンマは一匹100円で売られています。 やはり、「生」の方が値段も高いこともあり、新鮮でおいしいのかな?と思い、だいたい「生」を買って来て、我が家で塩を降りかけて焼いています。 見た目にはほとんど変わらないのですが、私の解釈は間違っていないでしょうか?幼い子もおりますし、できるだけ新鮮な食材を用いることを心がけているのですが・・・。
- ryoutantan
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 「生・新」と表示されている秋刀魚は今年獲れた秋刀魚の事を指します。 ですので、年によって出始めの頃は1匹150円前後するものが 安定期に入ると100円前後に値が落ち着くのです。 (もちろん豊漁の年は1匹100円以下にも下がります) 一方、「一汐・汐」と表示されている秋刀魚は大漁に獲れる時期 (すでに市場には生・新秋刀魚が飽和状態の時期) に水揚げされたものを新鮮な状態で塩をして冷凍保存します。 この為、鮮度はあまり変わらないのですが、 水揚げ場によって塩分濃度のばらつきが発生するのです。 もちろん、塩分が薄いほど汐魚は傷みやすいので 保存中に鮮度が劣化するという現象も発生してきます。 一汐・生、いずれが美味しいかは食べる人の好みなので 一概にどちらが美味しいとはいえませんが、 ご質問者の解釈でこの先購入のであれば、 「刺身(造り)用」と表記された秋刀魚を探すのが 一番新鮮なものを食する事が出来ますよ。 (ただし、お値段が若干張ってしまうかもしれませんが・・・) 蛇足になりますが、私の過去の回答を添えておきますので 興味があればご覧下さいませ。 ○ 焼き魚について教えてください(超低レベル) http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=862018 →#5 へ。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
どちらでも、自分の味の好みにあっていれば いいですよ。 私は一汐のものは、塩味の加減が きつすぎると嫌なので、 生を買います。 NO1の方の言われえるように 内臓も丸ごと食べるなら、 一汐の方が、新鮮かもしれませんね。
お礼
実は「生」の方は内臓の部分が臭くて食べ辛いな、、、と思っていたところです。 新鮮さにさほど差がないのであれば、好みで選んだ方が良さそうですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。
- hijyousyudan
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水揚げされたサンマを塩でしめて冷凍したものを、 汐サンマと言います。 最近は冷凍技術が進歩しているので、 ほとんど変わりが無いというのが実情です。 「生」と付くと上物に感じてしまうのですけど、 漁場と離れた地域では、 運搬している間に内臓がつぶれて、 生臭みが出てしまうんですよね。 物によっては、 汐サンマのほうが上の場合も・・・ まぁ、好みの問題もありますけどね。
お礼
「汐サンマ」の正しい意味がやっとわかりました!! 「生」の方が必ずしも上とは限らないのですね。 大変勉強になりました。ありがとうございました。
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