- ベストアンサー
失業給付が終了したら扶養に入れますか?
こんばんは。 今年の1月から失業給付を受けていました。今月の頭で給付期間が終了しました。 この間は国民健康保険に加入していましたが、給付が終われば主人の扶養に入り、社会保険(政府管掌保険)に切り替えることができるのでしょうか?現在のところ仕事には就いておりません。 また年金についても第3号被保険者となるのでしょうか? そしてこれらの手続きの仕方はどのようにすればいいのでしょうか? いい年して恥ずかしいのですが、こういうことに疎いので、詳しい方に教えていただけると有難いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年間収入130万未満であれば、健康保険の被扶養者となることができます。 手続はご主人の会社経由(総務)でやってもらえますので申し出て下さい。 尚、健康保険の被扶養者異動届は国民年金第三号被保険者手続も兼ねて(届出書1枚)いますので 同時に手続してもらえます。 健康保険証が出来ましたらそれを持って役所の国民健康保険課へ行き切り替え、 また前払い保険料があれば精算して下さい。
その他の回答 (1)
- ema_0222
- ベストアンサー率34% (63/185)
回答No.1
扶養に入れるはずです。年金は第2号被保険者です。 手続きは旦那さんの会社を通して行いますので、社会保険事務所に提出する書類をもらってきて記入するだけです。 詳しくは旦那さんの会社の担当者へ問い合わせてください。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 これまで会社勤めでこういう手続き一切は会社でやってもらっていたので、今回会社を辞めてはたしてどうしたもんかと思っていました。 早速手続きします。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 >健康保険の被扶養者異動届は国民年金第三号被保険者手続も兼ねて(届出書1枚)いますので そうなんですか~。 自分の健康保険や年金のことなのに、無知で本当に恥ずかしい限りです。 手続きの進め方がよくわかりました。 ありがとうございました!