- ベストアンサー
子猫の完全外飼い
主人が突然雄猫を拾ってきました。多分1ヶ月前後かと思います。 家族の環境が整い、時期がきたらメス犬を飼おうと話していたのに あまりの突然にちょっと戸惑っています。 というのは、自宅には認知症で動物嫌いの母がおりまして、 猫を家の中に入れる事はできません。 でもせっかく何かの縁でうちに来たのだし、世話を使用とは思うのですが ずっと外で飼えるものでしょうか? とりあえず建物裏の屋根のある所にトイレや箱を作って入れてます。今日で二日目です。今日見ていましたら、おしっこもウンチも砂のところでしていました。 飼うのなら手術や注射はするつもりです。 外飼いというのは、こちらを拝見していても基本的に屋内で生活し 散歩に外に行くような飼いかたの様ですので、ずっと外が大丈夫な ものかと思い質問させていただきました。 ちなみに小学生二人と夫婦・母の5人暮らしで共稼ぎ。私は動物を飼った ことはありません。主人の家では犬猫を注射も手術も散歩もせずに 残飯を与えて複数飼っていました。私はそんな飼い方には賛成できません。 この拾った猫ちゃん、外でも面倒見てやれますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫の将来を考えてあげるのでしたら、室内に保護し、すぐに里親募集をかけてください。 どうぶつ嫌いのお母様の目の届かない部屋に隔離はできませんか? ご無理でしたら、知り合いの方で数週間だけ預かってくださる方を 探してください。 そしてそこから、里親さんのところへ巣立たせてあげてはどうですか? いまからどんどん寒くなります。仔猫一匹で野良としてひとり立ちするのは 難しいでしょう。 病気や死が安易に想像できます。 外猫として辛い一生を(人間が見てですが)送らせるよりも、 室内で敵や飢えや寒さから守り、愛情を注いでくれる人を探すのが あなたのとるべき道だと思えます。 それが出来ないのなら、無情なようですが、餌をやってなまじっか 人に慣れさせないようにしないと、、。 非情な人間に捕まって、ひどい目にあうのは、人間を信用してしまった半分 飼われた猫です。 本当の野良ちゃんは、人間には捕まりません。 その子の本当の幸せはどこにあるか、考えてあげてはどうでしょうか。 そういう我が家も生後3wの子猫を保護しています。先住猫が6ひきいますが 里親を探すのも寂しくて、我が家の子にしてしまいます。 愛情を注ぐのが、一匹飼いよりは少ないかもしれませんが、大事に健康に 過ごせるように尽力していきます。 一度保護したのなら、その子の一生を左右するのはあなたの決断です。 じっくり考えてあげてくださいね。
その他の回答 (5)
- hifumi2005
- ベストアンサー率38% (8/21)
こんにちは 猫の保護ボランティアしております。 近所の猫を避妊せずに飼っていたお宅の猫を保護して 6匹今面倒を見ております。 繁殖させてしまった先の方は、最初の猫を拾った時に 「避妊しなければ」と思ってはいてもせずに そのままズルズルと年月がたって 猫が猫を生んでしまった! 気が付いたら、親子で仔猫を生み全部で11匹になってしまいました。 そこで、避妊の話をして避妊実施後仔猫を6匹保護して 病院に連れて行ったところ、2匹が失明しておりました。 (ご飯は与えていたが、環境が悪かった) お金は毎回15000円程病院(1日おき)の治療にかかります。 何よりも可愛そうなのは、無責任に外で飼った為に 全身を病原菌に犯された仔猫の一生が可愛そうでなりません。 早めに病院に行って、検便(自分でとってラップに包んで持参)をしてやって 病元菌があるようだったら、治療してやって下さい。 (中には、人に感染するものもあります) 仔猫は体力がありませんから(昔ならいざしらず) 今は猫にはとても厳しい世の中です。 予防接種をして、飼うなら室内! 飼えないならば、保護団体に連絡して1時預かりしてもらって下さい。 猫に残飯を与えていると寿命が縮んで10年も生きることが出来ません。 家庭で大事に飼われた猫は20年生きます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こちらの皆様の回答を見て、甘い考えであったことを反省しました。 外でいいんじゃないの~という主人を説得しました。 今日から、家に入れて面倒を見ることにしました。 ただしいきなり全て開放というのは難しいので ある部屋限定からはじめたいと思います。 またお尋ねしたいことができると思うのでそのときはよろしくお願い致します。
- punyula
- ベストアンサー率11% (1/9)
猫の外飼いってはっきり言って無責任ですよ。子猫を病気の恐怖にさらすことになるのですから。それに冬とかどうするつもりですか?風邪ひきますよ!!いくら手術や予防注射をしてやってもこんな飼い方じゃ長く生きられませんよ。外飼いさせるくらいなら別の里親探したほうがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こちらの皆様の回答を見て、甘い考えであったことを反省しました。 今日から、家に入れて面倒を見ることにしました。 ただしいきなり全て開放というのは難しいので ある部屋限定からはじめたいと思います。 またお尋ねしたいことができると思うのでそのときはよろしくお願い致します。
- kanon29
- ベストアンサー率50% (55/108)
まだ仔猫ちゃんですよね?それならば、完全室内飼いにしてあげて下さい。 いくら注射を打っても、ワクチンのない猫エイズや猫伝染性腹膜炎という怖い病気もあります。ご自宅の敷地内で飼っていたとしても、他の猫ちゃんが来てしまえばそれらの病気に感染してしまう恐れもあると思います。それに仔猫ちゃんは、これから訪れる冬の寒さに耐えれるかどうかもわからないですし・・・。猫風邪をこじらせて、大変な事になってしまう事だってあります。 我が家も先日、生後1ヶ月弱の仔猫を2匹保護しました。私のマンションの1階の庭で親とはぐれて大鳴きし、台風の時も雨風に打たれながら頑張ってきた子達です。マンションの住人に言われ保護しましたが、先に近所で保護されていたもう1匹は、猫風邪がひどくて目がグシャグシャの状態でした。保護宅では、これ以上飼えないから何とかしてほしいと言う事で、私も2匹共里親を探すつもりで預かりました。が、世話をしていると愛情って出てくるものです。先住猫が老猫なので本当に悩みましたが、せっかく助かった命ですから、何とかうちで世話していこうと心に決めました。まだエイズ・白血病の検査ができない状態なので、3匹とも別々の部屋で隔離状態ですが、少し知恵を絞ればその子達にとって幸せで温かい場所を作ってあげる事はできるものです。 色々とご事情がおありなようなので、ご自宅の中に入れてあげる事がどうしてもできないようならば、やっぱり皆さんのおっしゃっているように、里親さんを探してあげるのが仔猫ちゃんにとっては幸せだと思います。保護する事も勇気の要る事ですが、一番は仔猫ちゃんの幸せを考えて今後の事を決めてほしいと思います。個人的には外で飼うというのは、近隣の方の事もありますし、これからの寒い時期の事を考えると、やめておいた方が良いと思います。。 仔猫ちゃんの幸せを一番に考えてあげて下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こちらの皆様の回答を見て、甘い考えであったことを反省しました。 今日から、家に入れて面倒を見ることにしました。 ただしいきなり全て開放というのは難しいので ある部屋限定からはじめたいと思います。 またお尋ねしたいことができると思うのでそのときはよろしくお願い致します。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんばんは。 猫さんの完全外飼いって聞いた事ないですよ・・ それって、言い方きついと思いますが、 ノラと同じことですよ。 犬と違って、外に小屋を置いてリードをつけて飼うと 言う事は猫さんには、はっきり言って無理だと思います。 やったとしても、猫さんにすごいストレスになりますし。 生き物を一緒に生活すると言う事は、 最後まで、その一つの命を預かるという事ですよ。 中途半端な飼い方は猫さんを不幸にするだけです。 本気で一緒に生活を考えるのであれば、 室内で飼ってあげて下さい。無理であれば、 里親を探してあげてください。 質問者様の保護したのは、ぬいぐるみでは無く 血の通った一つの命なのですから・・。
お礼
- tonkichifriend
- ベストアンサー率29% (225/767)
猫の外飼いって聞いたことないのですが。。。 里親を探された方がいいと思いますよ!猫のためにも。。。その方がいいのではないでしょうか^^; 動物嫌いの人がいると動物もストレスを感じるそうですし。。。 子猫だったら早く見つかるだろうし。。。
お礼
お礼