• ベストアンサー

OS、フォーマットの方法

よろしくお願いします。 私は東芝のノートパソコンを使用しています。 現在使用しているOSのwin XPをフォーマットして、もう一度win xpを再インストールしたいのですが、方法を教えていただけないでしょうか。  それと、ハードデスクをフォーマットするソフトはないものでしょうか。  もしあるなら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

フォーマットは、インストール時に行えますよ。 ハードディスクフォーマットソフトは、MS-DOS時代にはありましたが、最近は耳にしませんね。アイオーデータなどのHDDに専用フォーマッタが添付されているのは知っていますが。

g-sakura
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます、参考にしたいと思います。

その他の回答 (3)

• hiuewabnx
回答No.3

xpのCDを入れて、CDから起動。 指示通りに進む。 どこにインストールするか聞いてくるので、そのときにドライブを選んでFを押すとフォーマットできる。 うろ覚えです。 フォーマットだけならコマンドプロントから FORMAT ドライブ名 (D:など)

g-sakura
質問者

お礼

• char2nd
回答No.2

メーカーPCの場合は、付属のマニュアルを参照してください。  もしくは、メーカーに問い合わせた方がいいでしょう。再セットアップにはドライバのインストールも必要で、そのためのセットアッププログラムがどのようになっているか(CD-ROMかHDDのリカバリ領域か)がメーカーや製品によって違います。もしかすると、メーカーのサイトからダウンロードできるかも知れません。  又、ハードディスクのフォーマットは、システムドライブ(OSがインストールしてあるドライブ)以外はOSから可能です。システムドライブのフォーマットは、OSやソフトでは出来ません。リカバリCDなどが必要です。

g-sakura
質問者

お礼

回答No.1

オンラインマニュアルか取扱説明書に リカバリーとか最セットアップの項目があると思います。 良く読んで最セットアップを行ってください。

g-sakura
質問者

お礼