- ベストアンサー
ハードデスクの完全に削除(フォーマット)
システムが崩れたようなのでWindows98の再インストールをしたいと思い、ハードデスクをフォーマットしてまっさらな状態に戻したいのですが方法がよくわかりません。 当方は初心者ですので分かりやすく御教授願えればと思います。 パソコン本体はベアーボンで買ったもので、購入時に販売店がCPUやハードデスクの取り付けやWindows98(同時に購入したもの)のインストールもサービスでやってくれたものです。自分でOSのインストールはやったことはいままでありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Win98の起動ディスクとOSのCDはお持ちですか? 持っているものとして、起動ディスクを入れて電源オン。 HDDやCD-ROMが認識され起動します。 HDDのCドライブをフォーマットする場合、 format_c: でEnterキー ( _ はスペースです ) フォーマットするか聞いてくるのでYキー。 フォーマットに関してはこれだけです。 DがCD-ROMの場合、d:\setupでセットアップ開始。
その他の回答 (4)
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
No2です。 私の書いた方法で、OSの再インストールを「setup」で行うと、その課程でHDDをフォーマットすることが出来るのです。 そのために書きました。
お礼
この操作では一旦フォーマットされてからインストールされるわけですね。 上書きのような状態になるのかと勝手に思い込み勘違いをしておりました。まずは試してみるべきでした。失礼いたしました。 また、再インストールすることがあればこの方法でやってみます。 回答ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お礼
まだこういうサイトが残っていたのですね。 参考になります。 回答ありがとうございました。
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
Windows98を再インストールしたいのですね。 Windows98の場合、起動フロッピーディスクから立ち上げ、 DOSプロンプトの状態で、「setup」と入力、Enterを押すと、インストール画面になったと記憶しています。 必要な物、インストール用起動フロッピー・Windows98のOS用CD-ROMです。
お礼
前述したパソコンショップの電話の内容では、フォーマットしてまっさらにしてからインストールした方が後々のトラブルがなくてよいとのことでした。自分でもフォーマットの方法は知っていた方がよいと思い、フォーマットの方法を質問致しました。書店でHow to本も探してみましたがXPやVista用しかありませんでしたので、98の入ったハードデスクのフォーマットの方法をこちらで質問させて頂きました。 まずはハードデスクをフォーマットする方法を知りたいと言うことです。 回答ありがとうございました。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
本当に消しちゃっていいんですか? メールのやりとりや記念写真などの画像、インターネットのお気に入りや、辞書、Hな画像や(゜O゜)☆\(^^;) バキ!、内緒のデータ それらが全部無くなっちゃうんですよ、フォーマットすると 困りませんか?
お礼
Selfモードでなんとか起動する状態でして必要なものはなんとかバックアップをとりました。 パソコンショップに電話で状態を問い合わせたところ回復は難しく再インストールするしかないだろうとのことでした。パソコンショップでもやってくれるそうですが手数料がかなり高額で、パソコンの勉強の為にも自分でやってみようと思い質問いたしました。 回答ありがとうございました。
お礼
無事にフォーマットできました。 ありがとうございました。