- 締切済み
マウスがフリーズしてしまいます
突然ハードが壊れてハードディスクを交換し再セットアップしましたがいまだに調子が悪く、時々(5回に1回ぐらい)マウスがフリーズして動かなくなってしまいます。マウス以外のキーボードは等は動くのですが・・・ただその時は 再起動またはシャットダウンしようとしてもフリーズして動かなくなってしまう状態です。 ハードディスク以外にマザーボード等が壊れているのでしょうか?それとも何かの調整で直るのでしょうか? windows xp nec valuestar pc-vl-1000n87dです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
機種の詳細が判らないので的外れかもしれませんが、PS/2マウスならフリーズした時USBマウスに差し替えるといかがでしょうか。 また起動のときBIOSに入り、マウスを認識してるか確認してください。 私の環境ですが、DellのPrecisionが起動でマウスを認識しなくて、マザーボードを交換しましたが、今でも時々エラーになります。 知人のDellも同様。 IBMの2190-22LはUSBプリンターを挿すとマウスが死ぬので困ってます。 両方ともPS/2マウスなので、USBにして再起動すると直ります。
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
メモリチェックを行ってみては如何でしょうか。 memtest86というようなメモリチェックツールがあります。 http://shattered04.myftp.org/pc_38.html メモリを増設しているなら、しばらくは(遅いでしょうが)しばらく増設したメモリを外しておいてみるのも良いかもしれません。その時に症状が出なければ、メモリに原因がある可能性があると思います。 あと、マウスを変えてみるのも良いでしょう。この辺は「念のために」としかいえないんですが。 まぁ、ちょっとおまじない程度の話なんで、「自信なし」で。 やってみる価値はあると思いますが。
お礼
ありがとうございます。参考にします
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
はい、同様の経験があります。 マザーボードの故障が疑われます。
お礼
ありがとうございます。マザーボードの交換しかないのかな
お礼
ありがとうございます。参考にします