• 締切済み

駐車違反について

先ほど買い物に出かけた際、路上駐車をしました。おそらく30分ほどで車に戻ると、私の車のすぐ後ろにパトカーが停まっていて、そばにいた警官が私の方をちらりと見ました。これはまずいと思って急いで車に駆け寄ると、タイヤのところの道路上にチョークで何か書いてありました。が、焦っていたので数字なども見ずにすぐに車を移動しました。後で車を良く見てみましたが、特にシールなどは見当たりません。 これはどういうことなのでしょうか。ギリギリ間に合ったということなのでしょうか? 何しろ今まで「違反」等でつかまったことがないので不安です…。当方は北海道です。教えて頂けると幸いです。 今は自分の勝手な理由で路上駐車をしたことをとても後悔しています…。

みんなの回答

• Faye
回答No.6

#2です。 「切符を切られる」というのは、 そのままお巡りさんに「免許証見せて」と言われ、 パトカーの中に監禁(w)され、 「こうこうこういう違反で、反則金はいくら(赤キップで罰金の場合は教えてくれません)、いついつまでに郵便局から振り込んでください」 と説明され、青い用紙(通称青キップ)と反則金を振り込む用紙をくれます。 ので、「キップを切られたかどうか分からない」という状態にはなりません。 以後気をつけましょうね。

noname#15025
noname#15025
回答No.5

建前だけ書きます。 道路交通法では「駐車違反の時間」に間する規定はありません。 一応乗降のため等で5分程度って解釈はありますが。 なんで30分じゃなくても駐車違反は成立します。 (通報なんかあれば即摘発されますよ) 要は警察官が来た時即時移動できなければ駐車違反です。 現在は30分程度というのが取締時のお約束(警察側の事情による)事ですが、来年からの「駐車取締員」制度では今の所即時取締になる可能性が高いです。 (駐車違反現認=デジカメ撮影=違反告知書印刷=貼付) 駐車禁止はほとんどの道路がそうですので、十分注意してけちらず駐車場へ入れましょう。

sonamo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• nobugs
回答No.4

その場に警察官が居て駐車違反ならば、免許証の掲示を要求されて、違反切符を書かれますます。 何も言われ無かったなら問題ありません。 駐車を確認した時間を路面に書き込んで居ただけです。 書き込みをして、30分経過しても駐車をしていると駐車違反のステッカーか鎖つきの札を付けられます。

noname#33300
noname#33300
回答No.3

チョークの印しは時間を書いているのです。一定時間後再度確認にきてまだ駐車していたら駐車違反になります。 最悪はレッカー移動です。 チョークのマークぐらいは気にしない事です。 当方埼玉ですが、こんな事はしょっちゅうですから。

sonamo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。今後は気をつけます。

• Faye
回答No.2

そうですね。 ギリギリセーフってとこですね。 もし警察が来てから時間が経っていれば、間違いなくその場で切符切られますから。

sonamo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。「切符を切られる」というのが実際にどういうことなのかよくわからなかったので…今後は気をつけます。

• ko-pooh
回答No.1

車体に黄色い?物が取り付けられていなければ、セーフです. 今後気をつけましょう. 今回は何もないはずです.気にせず楽しいカーライフを送りましょう.

sonamo
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。今回のことを戒めとして、今後は気をつけようと思います。