• ベストアンサー

駐車違反について

駐車違反の取締りが厳しくなりました。 私はどうしても路上駐車しなくてはならないときがありましてその際には「近くにいます。090-○○××・・・に連絡ください。すぐに移動しに参ります」という札を見える位置に置いて車から離れています。 もちろんそれで絶対にかかってくるとは思っていません。 が、こういう電話場合かかってきますか? 絶対にかかってこないで即シール貼られますか? 経験者がいらっしゃいましたら教えてください。 もしくは実際に取締りをされていらっしゃる方が おられましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SCP10
回答No.3

そういう噂は聞いたことがありますが、実際に掛かってきたと聞いた事は無いですね。 駐車違反の取り締まりは集金が目的ですから、見逃すことはないでしょうね。 万が一掛かってきても切符は切られた後だと思います。 それよりもバカ者が番号を控えて、ネットなどに流されると大変なので提示しない方が良いと思いますよ。

その他の回答 (3)

• pochi2tama
回答No.4

電話番号を明示しておくのは、それ自体悪い事ではないですよね。例えば、駐車(離脱)中に近隣で緊急事態が発生して、その車を移動させる必要が出た時に連絡できるので。ただし既に出ているようにイタズラに使われてしまう可能性があり、危険ですね。(フリーの捨てメールアドレスのように電話番号もエイリアスが使えれば良いですが)。 でも、これ(電話番号を曝して置けば免れる)がもし使えるのであれば、みんなが使うようになってしまいますから、ダメと思います。 どうしても緊急の用事だったのであれば、行政処分不服申し立てで処分を撤回してもらう事が可能かも知れません。 例えば近くに血を流して倒れている人を発見して何らかの対応をしている最中に駐車違反の扱いを受けたとか。

noname#104909
noname#104909
回答No.2

>「近くにいます。090-○○××・・・に連絡ください  かかってきません、万一かかってきたとしても駐車違反には変わりありません。それよりもいたずらでかかってくる可能性が高いと思います、やめましょう。

回答No.1

基本的はだめでしょう。車を離れた時点でアウトですから。よほどお人よしの監視員がいればべつですが、彼らの仕事は駐車違反の摘発であって、防止ではないですから。

dlx_xlb_qlo_olp
質問者

補足

やっぱそうですかね。