• ベストアンサー

あなたのお奨めの(自宅用)カクテルは?? (求むのんべの智恵)

仕事がおわりました・・やっと帰れます・・(ふー!!) 帰ってからの、風呂上りの一杯・・堪えられませんね・・ ・・んで、のんべの方に質問 あなたの,オリジナルのカクテルみたいのってあります?? いえいえ、そんなハイカラなのは・・できれば、スーパーやコンビニで売っている焼酎とかウィスキーとか・ジンとかウォッカとか・・日本酒とか・ なんでもいいです・・この季節だけに、ビールだけ・・というのも少し寂しいので ちなみに、最近私が考案して(たまに)飲むのが 焼酎のホットコーヒー割です。 くちあたりも、よくなかなかいけるのですが、難点はたくさん飲むと、胸焼けをおこすということで(笑) どうでしょ??みなさん・・知恵をわかちあいませんか・・ (これから移動に入って、自宅で更に所用があるため、御礼は遅くなる事を最初に謝っておきます)

noname#1457
noname#1457

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1280
noname#1280
回答No.5

僕は焼酎が好きなもので。。(^^ゞ 偽塩犬: 焼酎(芋焼酎はクセがあるのでむかないかも)をグレープフルーツジュースで割って 粗塩を嘗めつつ飲みます。細かいクラッシュアイスを入れてキンキンに冷えたヤツが美味いです。 (ソルティドッグを焼酎でやるので「偽」なのです) ぽんちゅう: 「ぽんかん」という甘みの強く酸味の少ない美味しいみかんを搾って、焼酎を割ります。 シンプルですが美味いですよ。 うめちゅ: 以前行っていたお店でよく飲んでいたのですが、焼酎を炭酸水で割ったヤツに梅干しを 丸ごと一個入れて、マドラーで梅干しを崩してから飲みます。 ただし、これはジョッキで作っていたので、家でやるときには梅干しを潰したヤツを 入れて混ぜても良いでしょう。 甘塩のヤツより酸味の強い塩っ辛い梅干しの方があいます。 ツマミはキャベツに味噌をつけて食べるとあいますよ。 以上、焼酎ベースで攻めてみました。m(__)m 余談: カクテル・・・・・ではないですね。(;^_^A アセアセ

noname#1457
質問者

お礼

BENIGENさんこんばんは、お名前は存じております・・・(ランキングで・) 偽塩犬ですか はははは! 狸蕎麦ならぬ、塩狸ってことですね?? あれって、もとはなんでしたっけ?ウォッカでしたっけ?? いずれにしても、塩はあいますよね・・・わたしゃ、日本酒が好きなんですけど究極のつまみは「塩」ですよ(キャベツも同感、やってますやってます)・・・あいますねー!! ぽんかんは近所でうってるかどうか確認します! これって、ポンジュースっていうくらいだから、四国方面ですか? 早速四国の友人に送ってもらうとします・・ カクテル・・・すいません質問者の質問の仕方がまずかったです。 旨い酒ののみ方・・・って言えばいいんですよねー(もう、気取ってからにして・・) ありがとうございました!!

その他の回答 (15)

  • kaya-
  • ベストアンサー率21% (65/296)
回答No.16

こんばんは、konojiさん。 私は、のんべなのかはわからないですが、ちょっとだけお勧めしてもよろしいですか? ビールを使ったものをひとつ。 カットしたレモンを、冷えたグラスにたっぷりと搾ります。いっしょにライムを入れてもいいです。 その上から、冷えたビールを注ぎます。この上に、ミントをたっぷり飾ってください。 レモンはコンビニにあるときがありますけど、ミントはちょっとなさそうなので、申し訳ないのですけれど…。 さっぱりとしたビールになります。夏場や、お風呂上りにどうぞ。 そろそろコンビニにもありますか? シャンパン。 細いカクテルグラスか、ワイングラスにオレンジジュースを注ぎます。 フレッシュオレンジを搾ったものだと、さらに美味しくなります。 その上からシャンパンを注いで…「ミモザ」の出来上がりです。 私はこれが好きで、バーに行くと必ず頼んでます。  あ、甘いのダメでしたか?  それから、「シャンディガフ」は、シャンパンがなければ、ソフトドリンクの、 ジンジャーエールで代用することができるんですよ。ぜひ、黒ビールでどうぞ。 それで、日本酒なのですけど。 もともと、さまざまな香りがあって、繊細な味があるのが日本酒ですよね。 だから、楽しむなら、コップに枡もおいしいですけど、 ぜひワイングラスなどで召し上がってみてくださいませんか? 急に雰囲気がかわって、飲んだことのない女の子も、きっと気にいると思うんですよ。 変わった楽しみ方…という感じになってしまいましたけど、 のんべの方にはちょっと不満かもしれないですね…。失礼しました。それでは。

noname#1457
質問者

お礼

kaya-さんこんにちは! そして御礼が遅くなって申し訳無いです 遅くなった分、しっかり試飲させていただきました。 あなたへの御礼のみ結果発表込みです。 ビール、レモン・・・これ、目からウロコ(かさぶただったか?)がぼろぼろ落ちるくらい旨かったです・・ふろあがり最高です。健康にも良さそうです (おまけに風邪の時に飲んでもよさそうな・・・それはないか?) にじゅうまる・・です! ミモザ・・・OKでしたが、搾ったオレンジでやりましたが、私が一口飲んだらあとは,うちの奥さんに持っていかれて全部飲まれてしまいました! 彼女いわく「これいける!!」の一言!(・・のようです) へへへへ・・・日本酒の飲み方ですね? おっしゃる事重々承知しています・・この応用が実は湯のみ茶碗なんですよ! とにかく、温度を変化させずに飲む・・いいですね・・ でも、湯のみじゃムードもへったくれもないですね? 不満??いやいやまったくです ありがとうございました!

noname#1457
質問者

補足

kaya-さんの補足欄をおかりしまして・・ 多数の「お知恵」の提供有り難うございました 事務局側からの再三の催促もあり、いよいよここも締め切る事になります。 個人的に激務がつづいており、御礼が遅くなった方に関してはここに、あらためてお詫びいたします。 ぜひまたこのての話題の話が出た時は御付き合いください、ありがとうございました! なお。結果のポイントは完全に独断と偏見です(気を悪くされないで下さい)

  • igmp
  • ベストアンサー率28% (156/546)
回答No.15

konojiさんの「求むのんべの智恵」とあれば、この私が登場せねば・・・ 投稿当初から気にはなっていたのですが、吸い込まれるように来てしまいました。 知恵はありませんが、ただの「のんべ」です。はい。 で、私は(自称)日本で3本の指に・・、スミマセン。 で、で、本題ですが、のんべにとって、カクテルは邪道です! ビールはビール、日本酒は冷やか熱燗で、焼酎、ウイスキーは勿論ロックです!! って、実は焼酎に関しては、夏は緑茶割り(今年初めて試しました)、今はウメ割りがいいですね♪ ♪♪肴はあぶった イカでいい~~~♪♪  お邪魔しました~~~

noname#1457
質問者

お礼

igmpさん・・お待たせしました(待ってない?こりゃまたどうも) 吸い込まれてください・・はまってください・・飲んでください・・正体不明どんとこい!です・・ ただの???たーだーのーーー???ですと?? ふふふ・・こんど、飲みませんか?? 焼酎、ウィスキーはロックで・・とーぜんです!(泡盛はわらずに飲むのが一番うまいです:ウィスキーは山崎かな??) ウメワリ・・・お湯でも良いよ!!って奴ですね・・基本ですね・・甘いの駄目な人でしょ??たぶん・・ 饅頭食えない人でしょう??(私も好んではたべません・・)脱線した・・ 肴はあぶった・・・・へへへ こちらへ、どうぞ・・ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=171321

noname#1457
質問者

補足

みなさん・・ほんとに「すきねー・・」の方ばかりで それから、飲めないのにもかかわらず、ご参加いただいた方有り難う御座います。 igmpさんの補足欄をおかりしまして、一言・・ 語り尽くせない内容の物も多々あろうかとおもいますが、締め切りは全ての物を試させていただいてから・・と思っております。 (予定では今月内にはと・・・) まだ、なにかあるようでしたら遠慮せずにお願いいたします。 また、これにあわせ、こちらへもおいで下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=171321

  • shino911
  • ベストアンサー率13% (34/259)
回答No.14

konojiさん、はじめまして。 既出のものとダブっていたら済みません。 【焼酎のトマトジュース割り】(トマチュー、又はチュートマとも言う) さんざん飲んで、かなり出来上がって、でも最後にもう一杯だけ飲みたい、 という時にうってつけです。 ウチの近所の居酒屋には、正規のメニューとして置いてあります。 ただ、焼酎の割合が多いと、焼酎の味とトマトジュースの味が喧嘩してしまうので、 割合に注意です。 【ウイスキーの牛乳割り】 10年ほど前、下戸だった友人に勧めたところ、 「これなら飲める!」と言ってやみつきになり、 今では私以上の飲ん兵衛になりました。 牛乳をキンキンに冷やしておくのがミソです。 【ウイスキーを凍らせた氷のオンザロック】 これなら、氷が解けて薄くなることがないという、 究極のウイスキー。 【ウイスキーのポ○○スエット割り】 吸収がいいので、少量でも早く酔えるとか…… これからいよいよ、肝臓が悲鳴を上げる季節到来ですが、 お互い、体に気を付けて、美味しいお酒を楽しみましょう。

noname#1457
質問者

お礼

shino911さんこんばんは!!御礼が遅くなりました事、おわびします さてさて・・・ トマチューは良くやるんです・・っていうか、最近はまってます(のみやすいですよね??) ウィスキーを凍らせて(凍るんですか??)をオンザロック たしかに・・究極かもしれないですね・・でもわたしは、ブロック氷(丸く削った奴)でチビチビ飲むのが好きなんですよ ポカリ・・これは、許します(前にやってえらい目にあったためしがありますが) ・・問題は・・・牛乳ですか??ミルクですか??乳ですね?? 問題多のような気がしますが、はまる方がおられるということは・・うまいのでしょう・・(やらずに反論はしない性格なので)やってみましょう!! (とりあえず、これから帰宅して早速やってみます!!) かなり、ドキドキです・・ 肝臓もドキドキです。 お互い気をつけましょう・ありがとございました!

  • juel
  • ベストアンサー率27% (42/155)
回答No.13

こんにちは。 私は春夏秋冬ビール好きなのですが、そのままで毎日飲んでると、さすがに飽きます。ご紹介します。 ●カンパリビア~● ビールにカンパリを1tsp垂らすぐらいで。ほんの香り付け程度ですが、苦味があって美味しいです。 ●潜水艦● スピリタス(ウォッカ95度程のきつい奴)をショットグラスに注ぎ(小さいおちょこぐらいの大きさのグラス)表面に火をつけます。 ビールをグラスに8分目ほど注いでおき、その中にショットグラスを火が付いたまま、チャポ~ンと落とします。以上 ほんのり甘い気がする、きつめのお酒。週末に飲んだ方がいいかも。(^^) 結構、効きます。 ●カシスヨーグルト● カシス(リキュール)をヨーグルトドリンクで割るだけ。 友達の女の子は、みんな好きです。ジュース系です。 ●ゴディバコーヒーミルク● チョコレートのゴディバってあるでしょ?そのリキュールがあるんです。 ロックグラスにゴディバを1~2センチ注ぎ、その次にコーヒー(無糖)を注ぎます。最後にミルクを注ぐんですが、分量はコーヒーとミルクは1対1です。 ゴディバが甘いので、コーヒーは無糖を使ってますが、甘党なら普通の加糖でも大丈夫。マドラーをグラスにくっつけて、マドラー伝いに(1)(2)(3)と順に注いでいくと 比重でグラデーションになりますよ。 これも女の子好みです。 でもやっぱり、日本酒もいいですね。 ちなみに私は辛口派です。 アトは殆んど、ウォッカです。ズブロッカのあの香りが好きで、ロックで飲んでます。安いし! しかし今は、禁酒中・・・ なのです。

noname#1457
質問者

お礼

juelさんこんにちは! 「・・なのねーん!!・・」のjuelさんですよね??・・あのフレーズスキなんですけど・・最近見かけませんね・・ ・・ということは、どうでも良いとして 結構いける口ですね・・どれもこれも、飲みやすそうだけど・・結構きついものばっかりじゃないですか? 特に潜望鏡・・違う!!(変な物を想像してしまった) 潜水艦 なぞなぞでありましたね? 「扇子を持ってる人は乗れない乗り物なーんだ!?」・・ってやつですね?? (全然関係無い?こりゃ又失礼) きつそーですね・・しかもファイヤーって事ですね?? もしかして、しばらく燃えてんじゃないんですか? ちょっとした、大道芸人みたいですね・・・とりあえず、一回ためさせていただきます。(はまったりして) ウォッカ・・・いいですね・・・冷凍庫に必ずキンキンに冷えた物をスタンバってます。(真冬の凍てつく寒さの中、焚き火を囲んで飲み会をやるんですよ・・) それは、そうと、禁酒中ですか? どうされました?おからだの調子でも?それとも願掛け?はたまたご懐妊?でしょうか? いずれにされましても、またいつの日か,おいしい酒が飲める日が来る事を祈念しまして・・・ ありがとうございました!!

noname#1029
noname#1029
回答No.12

konojiさん。ありがとうございました。 嬉しかったです。 のんべえは、ビールは、ウィスキー割り、焼酎は8割お湯2割り、ウィスキーはウオッカー割りときまってます。 飲んべー道極めたっかたらあらたに質問してください。 とはいうものの女性は色に弱いようですよ。 私のとっておきのピンクレディーこれは教えられません。 シーユー!

noname#1457
質問者

お礼

koronosukeさん・・御丁寧にありがとございます! ですが!! あーた!!そこのおじさん!! アルコールをアルコールで割ってどうするんですか!?(アルコール倍増計画みたいね・・) なになに? ビールを? ウィスキー??で? ・・で、しかも、ウィスキーは・・・ウォッカ!!!??? (あれ?良く考えたらたまにやってる物ばっかりじゃねーか?) ・・だったら、最初から、3種類一緒っていうのもありですね?(笑) ちなみにお聞きしますが、肝臓の方は大丈夫でしょうか??(なんなら良い医者知ってますよ) >極めたかったら・・・うーん??挑戦的ですね!! これは、別の機会に・・ということで ピンクレディー・・・女性に有効!!ってことですね?いやー是非聞きたいな!! とりあえず、とりあえず、です・・・ それは、そうと、クリスマスを機に脱会ってのは無しね!(わたしゃ、勘が良いんですよ・・) ありがとざんした!!

  • ganseki
  • ベストアンサー率20% (20/100)
回答No.11

コーヒーで割るということで思い出したのは、 ウィスキーをコーヒーで割る飲み方です。ちょっと高くつきますね。

noname#1457
質問者

お礼

gansekiさんこんにちは! コーヒーにブランデーをたらす・・・と言うのは聞いた事がありますが、 分量逆転でどうか?ということですね いやいや、逆もまた真なりです ウィスキーは「かくびん」でよろしいでしょうか? シーバース・・と言いたいところですが、家計的にはどうしても、このへんなんで・・コーヒーは・・こいつはドリップしましょ・・ やってみます、やってみます しかし、これまた味が想像できんな?? ありがとございました!

  • ukimaru
  • ベストアンサー率22% (10/44)
回答No.10

家だと350mlのビールが限界の者です。 私のおすすめは、焼酎の緑茶割です!冬はホットで。お茶を渋めに入れるとおいしいです。ウーロンハイもいいですが、緑茶割は飲み屋ではあまり見かけません。ぜひお試しを! あとはビールがちょっと飽きてしまった時の口直しとして、グレープフルーツジュースで割るとおいしいですよ。

noname#1457
質問者

お礼

ukimaruさんこんにちは!! ふふふ・・自分でも自分は「酒のみ」なのか、否なのか,判らなくなる時があります。 じつは、自宅ではわtしも、350mlが限界なんです (なんか、味が違うんですよね・・・)(会話が大事だと言う証拠かも・・) ・・で、緑茶割ですね!! へへ!これは、実績ありです!うまいですよね!! なんで、居酒屋にないのかが不思議ですが、確かにいけます このまえ、「ほうじ茶」わりもやってみました!これまた結構でしたよ!! しかも、更にグレープフルーツですか・・またしても!! やはりあうんですね!! 有り難うございました!!

  • sanbi
  • ベストアンサー率22% (54/237)
回答No.9

 ふふふふ・・日本酒好きなのですね?「仲間だ!」と思ってしゃしゃり出てきました。  私は家ではカクテルしないです。もっぱらビールか日本酒。私もkonojiさんと同じく吟醸や大吟醸好き。でもダンナが醸造アルコール入ってると怒るので(たとえ吟醸でも。(T_T))純米もよく飲みます。本当にいい日本酒はお金かかりますね。と、いって高くて有名なお酒がすごくおいしいかというと、絶対そうとはいいきれない。そこそこの値段で「おっ、これは」なんてのにめぐりあっちゃうと、なんだか得した気分になります。  さて、昔お店で飲んだカクテルなのですが、日本酒にライムと氷が入ってるのがありました。(ほかにも入ってたのかもしれないけど、忘れました。)あれなら日本酒の飲めない女の子とかでもいけそうな感じ。とても飲みやすかったです。  日本酒好きなら、日本酒ベースの新たなカクテルを発明するのもおもしろいですよね。

noname#1457
質問者

お礼

ふふふ・・・sanbiさん・・こんにちは!! この私に日本酒の講釈をしますか・・・ふふふ・・ 私は(自称)日本で5本の指に・・は、(残念ながら)入ってませんが、日本酒に関してはウルサイ専門家(講釈ったれ!)ですよ!! でも、この話をしだすと、一晩では足りませんので、またの機会に(一緒に飲むと話しが早いんですがね・・) 日本酒カクテル・・確かに少ないですよね・・・ 最近本物志向がはやってますからこれからのジャンルかもしれません。 ・・日本酒嫌いの女性や若い方がおおいですが、あの芸術的な香りと味は・・やはり、胸をはって世界に誇れる物・・と思ってます。 >「おっ、これは」なんてのにめぐりあっちゃうと、なんだか得した気分になります。 そうですよ!!そのとうりです!!以外と小さい蔵で、だますわけではないんでしょうが、吟醸ギリギリまで精米をかけて、当然酵母もちがうんでしょうが、清酒の銘柄で出ている物がいくつもあります。こいうなかで、下手な『吟醸』よりずっと、美味い物がいくつもあります。(それを発見した時の幸せってたら・・・) 一点だけ >ダンナが醸造アルコール入ってると怒るので・・ これは、偏見です!!(だんなさんによく言っておいてください) 純米が必ず美味いと思ったら大間違いですよ!(この辺に酒蔵の智恵と技術が集約されます) あッ!いけね、かなり脱線した!! そうしましょう!!我々で、カクテル考案しましょ!! ・・でも、そのままがやっぱり一番かな?? ありがとうございました!!

noname#1583
noname#1583
回答No.8

私が好きなのは、「DITA」というライチのリキュールをグレープフルーツジュースで割ったものです♪ (^.^) 好みでお酒の量を増やして頂ければ、お酒好きの方から、あまり飲まれない方までOKです! それから、「シャンディーガフ」というカクテルはご存知でしょうか? ビールとシャンパンのカクテルです。 家で作る時は…シャンパンなんて買えないので(笑)、ビールをスパークリングワンで割ります。 これなら手軽で安いっ!! (^^ゞ 「シャンディーガフ・もどき」です~。 割り方もその時によって変えてしまいます。 ビールが苦手なので、スパークリングワインの方が多目かな…? ビールよりも軽く、飲みやすいですよっ! (^o^)丿

noname#1457
質問者

お礼

ayaeさんこんにちは・・ ・・もどき・・もう!全然OKです!!もどき大歓迎です!! でも、ビールをわるですか??(よくトマトジュースで割る事はありますが・・) で、シャンパンで割るんですね??・・・味が想像できない・・ こういう、味が予測できない物から、「優先的に」試させていただきます!! (シャンパンのかわりに、シャンメリーでは駄目??っぽいですね・・子供がいるもんで・・) 早速早速です!!ありがとうございました!!

  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.7

 えっと・・・お酒が飲めないのですが。    エッグノッグという「ジュース」があります。卵1個、蜂蜜大さじ1ぐらい(蜂蜜がお好きでないなら砂糖でもオリゴ糖でも)をミキサーで泡立て、そこへカップいっぱいの牛乳、ひとたらしのグランマニエ(オレンジキュラソーならなんでも)を加えてさらにがーっと混ぜておしまい。このグランマニエのたらし方がこつ。夏、冷蔵庫から出したばかりの卵と牛乳で作るととてもひんやりして美味しいので好きです。  で、この間お酒の好きな方のためにグランマニエをうんと増やしていれてみました。紅茶にブランデーを入れるみたいなものですね。  なかなか好評でしたので、もしグランマニエの風味がお嫌いでなくて、ミルクセーキがお嫌いでなくて、コレステロールに悩んでなくて、ダイエット中でもないという厳しい条件をクリアされているのなら気が向いたときにちょこっとお試しになってみてください。  オレンジキュラソーなら製菓用の100ml入りが200円ぐらいで売っています。私がいつも夏飲むのはこの安物で作ったもので、私はこちらのほうが好きです。グランマニエだと苦味のある大人向けという印象で、私には大人向けすぎました。寒いときには、卵が凝固しない程度に牛乳を温めてもいいと思います。  あ、エッグノッグ他の方がすでに回答されてらっしゃいますね。  うーん。じゃあ、梅酒や杏露酒を私達が飲むときの方法を。甘いサイダーで割る。できればライチサイダーが美味しいです。コーラや無果汁のもの、健康飲料系のものではなく、「自然派」っぽいものです。マンゴー・パパイヤを初め南国果実のサイダーや、アップルタイザー(リンゴ100%のサイダーです)などが好みでした。ふんわりした味になって。  すべて甘い、お子ちゃま向けの、しかもただのちゃんぽんなんですが(笑)。お体は大事になさってくださいね。

noname#1457
質問者

お礼

Yusuraさん、ありがとうございます。 (こんな、バカな質問におつきあいいただきまして・・) お酒が飲めない・・ ぜんぜん構いません・・というより、飲めない方の方がこういうのに対して研究(?)が進んでますので,非常に参考になります。 エッグノッグはどなたかが・・・あ、下のほうにありますね・・ 詳細版ですね・・たすかります,イメージが湧いてきました。 それから、アップルタイザー+杏露酒ですか?? これは、いけそうですね・・・女性には特によろしいかも! 年に数回テニスの合宿がありまして、女性も多く参加するのですが,毎回杏露酒はロックで飲んでました(結構アルコール強いんですよね・・) 今回は年末に予定していますので、是非、アップルタイザーも買出しの項目に追加しておきます。 有り難うございました。

関連するQ&A

  • ホットカクテル

    このカテで良いのか迷いましたが、教えて下さい。 私はお酒、特にビールが好きでよく飲むのですが・・・ ビールの他は、焼酎ロック、冷酒が好きです。 でも最近寒くなってきて、暖かいものが欲しくなってきました。 今まで暖かいお酒は、焼酎のお湯割り+梅干くらいしか飲みませんでした。 ホットウィスキーは、イマイチ好きではありません。 コーヒーが好きなので、それっぽいカクテルが良いかなと思うのですが、市販のリキュールでは甘すぎてι カロリーも気になるし。。。 甘くなく、手軽に家で作れて、ホッとするようなカクテル(に限らずお酒♪)のレシピを教えて下さい。

  • お酒についていろいろ教えてください。

    お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • 辛口のカクテル、ありますか?

    お酒が好きでたまにバーにもいくのですが、カクテルはたいてい辛口の決まったものになり、後はウィスキー(スコッチ・バーボンなど)を飲むことが多いです。 そこで、私でも飲めそうなカクテルを教えていただけませんでしょうか。 飲んでいるカクテルはショート・ロングに関わらず、主にジンまたはウォッカをベースにし、組み合わせとしては水・炭酸水・トマトジュース・ドライヴェルモット・レモン・ライムのものです(ようはリッキー系・マティーニ・ギムレット・ブラッディメアリーなど)。 例えば、グレープフルーツやトニックウォーターを使ったものでも甘くて、一口でもういらないと思ってしまいます。黒ビールならハーフで飲んで美味しいと思えます。日本酒は、好きですがよほどの辛口でないと飲めないし、それでも喉が渇いてしまうので水を飲みながら飲んでます(笑) ただ、ラムやウィスキーの様な甘さは銘柄にもよりますが好きです。後口が甘いというのが無理なようです。 かなり限られるのかもしれませんが、私でも好みそうなカクテルありませんでしょうか? 酸味や苦味には強い方だと思います。 ちなみにブランデーやウィスキーなどそのまま飲む(ストレート・ロック・少しお水を加える)方がどうも美味しいのではと勝手に思っている所があり、それらを使ったカクテルは挑戦したことがありません。この機会に教えて頂けたらと思います。

  • あなたのお奨めの(自宅用)おつまみは?? (求むのんべの智恵part2)

    肝臓に更なる刺激を与える質問第弐段です! 仕事がおわりました・・やっと帰れます・・(ふー!!) 帰ってからの、風呂上りの一杯・・堪えられませんね・・ ・・んで、のんべの方に質問 あなたの,オリジナル及びお好きな“つまみ”みたいのってあります?? いえいえ、そんな豪勢でなくてもよいです・・できれば、スーパーやコンビニで売っている (伊勢海老がうまいとか、ヒラメのエンガワだとか・・・くー!くいてー)素材でなんとかなるもの・・・でも、OKです。 なんでもいいです・・単品物・・OKです!!残り物・・OKです! 缶詰・・まったく問題無しです!マヨソーセージ!!もう大好きです!! 当然、おくさんが作ってくれるこんな料理!!あんな料理!! とにかく!原則は、酒にあうものです!(こういった物みたいな) 地方によって、また季節によってかなりのバリエーションがあるかと思います・・ こだわらず、「私の地域ではこんなときこんなもんを食べます・・これがまた酒に・・」みたいな内容でも大歓迎です!! ちなみに、私の夏場のビールに出てくる秘密兵器は 「青唐辛子の丸焼き」+みそ です いつもの量の3倍はすすみます(難点は翌朝死ぬ思いをすることですが・・・) どうでしょ??みなさん・・知恵をわかちあいませんか・・

  • お酒についてのアンケート

    日本酒を熱燗で飲むのがスキです 日本酒 ビール チューハイ ワイン ウイスキー 焼酎 カクテル その他(ウォッカ テキーラ んー色々ありますねぇ 上記で好きな、お酒と もしできればそれぞれについてイメージを 教えてください。 例 ワイン=お洒落 とか何でもいいです 年代 性別もできれば宜しくお願いします  特に日本酒について意見を聞きたいです。

  • お酒の好み

    お酒は、最初は定番のビールからはじまり、焼酎、たまにワインやウォッカ、友達の薦めでバーボンやウイスキー、日本酒と何でも飲めます。 中心は焼酎だったのですが、最近は第3のビールが以外にも飲みやすく、それ以来ビールの消費が増えてきてます。 逆に他のお酒はそんなに飲みたいと思わなくなってきました。 昔は炭酸系が得意ではなかったのもあり、ビールは最初に何杯か飲む程度ですぐに焼酎系にいってましたが、ビール一辺倒でも問題なく、一夜をすごせます。 みなさんはお酒の好みに変化はありますか? 年齢にも飲酒歴にもよるかと思いますが、自分でも驚きの変化です。

  • 悪酔いしないお酒って何でしょうか?

    悪酔いしないお酒って何でしょうか?ビール、カクテル、焼酎水割り、ウイスキー水割り、の中でどれでしょうか?

  • おうちでカクテル。オススメは?

    こんにちは! 私はつい最近一人暮らし(ほぼ毎日一緒にいる人がいますが・・・)始めました。 お酒が好きで、実家にいる頃は親が勝手にお酒を買ってくるくらいでした。 ビールはあまり飲まないので主に缶チューハイや果実酒ですね。 ウィスキーも飲みます。水割りでもハイボールでも。 そんな私、瓶ででっかいの買っておうちカクテルしようかと悩んでおります。 自分で作ったほうが濃さも好きな様にできるし・・・。 本当は外で飲みたいけど一人でお酒とかしたことないし(本当はしてみたい)、 家なら飲み過ぎてしまっても安全ですからね。 そんな私にオススメのお酒を教えて下さい。 一人暮らしなので大量にお酒を置く場所も買うお金もありません。 今ウォッカ、ジン、カシスリキュール、ピーチリキュール、なぜかブルーキュラソーがあります。 これに100%のオレンジ・パイン・グレープフルーツジュース、お酒用レモンジュース、炭酸。 お手軽に買えて ジュースなどと合わせやすく カクテルの幅が広がる こんなリキュールはありませんか?複数挙げてくださってもおっけーです。 あま~いものからドライなものまで割となんでも飲めます。 よろしくお願いします!

  • 蒸留酒の香り

    私は、ビールや日本酒が好きです。 醸造酒は味があるので好きです。 蒸留酒は味はないですが、香りが好きです。 しかし、水で割って飲むので、香りが弱くなります。 かといって割らずには、強すぎて飲めません。 焼酎の20パーセントなら、生で飲めますが。 水で割っても香りが落ちない方法はないですか? 単純に考えて、アルコール度数は変えずに、 香りの濃いウィスキーや焼酎があればいいのですが。 ウイスキーやウオッカの国の人 (ロシアや、欧米)も、 割って飲むのでしょうか?

専門家に質問してみよう