• ベストアンサー

あなたのお奨めの(自宅用)カクテルは?? (求むのんべの智恵)

仕事がおわりました・・やっと帰れます・・(ふー!!) 帰ってからの、風呂上りの一杯・・堪えられませんね・・ ・・んで、のんべの方に質問 あなたの,オリジナルのカクテルみたいのってあります?? いえいえ、そんなハイカラなのは・・できれば、スーパーやコンビニで売っている焼酎とかウィスキーとか・ジンとかウォッカとか・・日本酒とか・ なんでもいいです・・この季節だけに、ビールだけ・・というのも少し寂しいので ちなみに、最近私が考案して(たまに)飲むのが 焼酎のホットコーヒー割です。 くちあたりも、よくなかなかいけるのですが、難点はたくさん飲むと、胸焼けをおこすということで(笑) どうでしょ??みなさん・・知恵をわかちあいませんか・・ (これから移動に入って、自宅で更に所用があるため、御礼は遅くなる事を最初に謝っておきます)

noname#1457
noname#1457

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1280
noname#1280
回答No.5

僕は焼酎が好きなもので。。(^^ゞ 偽塩犬: 焼酎(芋焼酎はクセがあるのでむかないかも)をグレープフルーツジュースで割って 粗塩を嘗めつつ飲みます。細かいクラッシュアイスを入れてキンキンに冷えたヤツが美味いです。 (ソルティドッグを焼酎でやるので「偽」なのです) ぽんちゅう: 「ぽんかん」という甘みの強く酸味の少ない美味しいみかんを搾って、焼酎を割ります。 シンプルですが美味いですよ。 うめちゅ: 以前行っていたお店でよく飲んでいたのですが、焼酎を炭酸水で割ったヤツに梅干しを 丸ごと一個入れて、マドラーで梅干しを崩してから飲みます。 ただし、これはジョッキで作っていたので、家でやるときには梅干しを潰したヤツを 入れて混ぜても良いでしょう。 甘塩のヤツより酸味の強い塩っ辛い梅干しの方があいます。 ツマミはキャベツに味噌をつけて食べるとあいますよ。 以上、焼酎ベースで攻めてみました。m(__)m 余談: カクテル・・・・・ではないですね。(;^_^A アセアセ

noname#1457
質問者

お礼

BENIGENさんこんばんは、お名前は存じております・・・(ランキングで・) 偽塩犬ですか はははは! 狸蕎麦ならぬ、塩狸ってことですね?? あれって、もとはなんでしたっけ?ウォッカでしたっけ?? いずれにしても、塩はあいますよね・・・わたしゃ、日本酒が好きなんですけど究極のつまみは「塩」ですよ(キャベツも同感、やってますやってます)・・・あいますねー!! ぽんかんは近所でうってるかどうか確認します! これって、ポンジュースっていうくらいだから、四国方面ですか? 早速四国の友人に送ってもらうとします・・ カクテル・・・すいません質問者の質問の仕方がまずかったです。 旨い酒ののみ方・・・って言えばいいんですよねー(もう、気取ってからにして・・) ありがとうございました!!

その他の回答 (15)

  • seal-papa
  • ベストアンサー率54% (96/175)
回答No.6

基本的には、そのままのお酒の味が好きなので、大概のものはそのまま飲みますが、あえて家でやるのは、BENIGENさんの「偽塩犬」と似たような形で、ジンをグレープフルーツジュース(100%果汁以外不可です~)で割って飲みます。 そして、やはり私も塩を嘗めてしまいます。酸味が強いからですかね~? でも、これはどちらかと言うと、秋よりも夏の飲み物っぽいですねっ! それとレッドアイ(ビールのトマジュー割)ですね。特に新作ビールで失敗した時はトマトジュースが強い味方となってくれます。(レモンポーションもお忘れなく!) でも、なんと言っても、風呂上りは黒ビール(ア〇ヒに限る!)でしょっ! それと、粒ウニの瓶詰めを>゜)))彡に冷酒ですよねっ!もっとも私の場合、「貧乏舌」のせいか、吟醸、大吟醸は水みたいで、イマイチです。やっぱり本醸造~特別純米までを冷蔵庫でキンキン!ですかね~。(経済的にもピッタリ!)  ↑って、カクテルの話からそれてしまいました~。   口の中でのカクテルって事で・・・m(__)m でも、色々な飲み方が有るんですね~ (._.) (みんな好きだな~!)

noname#1457
質問者

お礼

seal-papaさんこんにちは 偽塩犬情報・・・ありがたいです・ 塩たぬき2ってことですね? グレープフルーツは酒飲みには重宝する・・というわけね? >・・レッドアイ(ビールのトマジュー割)ですね。特に新作ビールで失敗した時は・・ ははは・・あります、あります・・そうそう、発泡酒系で外れの時なんかですね・・私はレモン無し派なんです。 そうそう、焼酎のトマトジュースわりもいけますよ・・・トマチューってかんじで 黒ビールいいですね・・ 粒ウニに冷酒・・!!!くーーーーーーーーー なんで、ウニってあんなに日本酒にあうんでしょうかね 大吟醸はともかく(うまくてあたりまえ) 吟醸は各社いろいろ違いがあって、呑み比べるとなかなかおもしろいですよ・・ (だから、財布がもたないって・・)是非各地の酒をお試し下さい。 ありがとうございました

  • mahu-mahu
  • ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.4

こんばんわ。ざるです。「ざる」って標準語かなぁ? 飲んでもざるに通してるようだ。ということなんですが。 自宅で出来るカクテルと言うことで、あまりカクテルっぽくは無いですがおいしいものを紹介します。 <しょうがコーヒー> コーヒーに生姜のスライスを数枚(すりおろしたものでも可)を入れ、 ウイスキーを好みで入れます。 量はスプーン一杯からコーヒーの1/3くらいまでかな?入れすぎるとむせます(笑) 生姜が入っているので体が温まるし、風邪の時にもおすすめです。 <エッグノッグ?> ホットミルクにブランデーと砂糖と卵をまぜる。 マグカップ一杯分くらいで卵一個。お砂糖は好みで。 (牛乳以外の材料を先に混ぜてからホットミルクをいれてください。逆にすると卵が固まってもらもらします) できれば卵を白身と黄身で別々にあわ立てるとおいしくなります。 いかがでしょう?よかったらためして見てください。

noname#1457
質問者

お礼

mahu-mahuさんこんばんはです 最初にお断りします >いかがでしょう?よかったらためして見てください。 だめです!!(笑)今回質問した手前、御回答いただいたものはすべてためさせていただきます、・・で結果でポイントということで (死ぬかな??)^^; あれ??またまた生姜ですか? ジンジャーってことですね、考えたら、生姜って聞くから「和風」におもってしまうけど、「ジンジャー」って考えたら「あり」ですよね!!アーンドコーヒーですか??しかも、むせろと?(okです、得意です)しかも風邪ひきやすい体質です(もう涙です) むかし、オロナミンCに卵を・・というのは聞いた事があるが、ブランデーにたまごですか? センボンノック?・・ちがう? で、別別に工程がが必要なんですね・・・最後にホットミルク・・ということで? 玉子酒、ブランデーバージョンミルク入り・・みたいな感じでしょうか? (それも、ちがう?)こりゃまたしつれ! いやいやありがとうございました!! ざるは当然標準語です!!(断言)

回答No.3

お疲れ様です。 冷えた体には暖かい飲み物がいいですね・・ でも、外から帰ってすぐ「熱燗」は効きすぎのような?? 私は、バーボンのソーダ割りでキューっといきますね。 ソーダが無い時はサイダー系の飲料水にポーションレモンを数滴入れて! 好奇心がおありなら是非、試してみてください。 では。

noname#1457
質問者

お礼

>バーボンのソーダ割りでキューっと キューキュー・・といいです、いいです 好きなんですよバーボンソーダ・・・いや本当に好きなんです・・いやまったく!! ・・で、問題はそのあと、・・無い時は??・・サイダー系の飲料水・・ 三○矢サイダーで良いのでしょうか??スプ○ライトとか?? で、ポーションというところがいいですね・・・生では不可だと??・・というわけでもないでしょうが(笑) 「熱燗」はそのうちに登場なんです。 今は、レンジでチンなんですが、じきに「火鉢」が登場しますので、これに焼き徳利・・・ということで・・(あー・・・根っから、好きなんだなーー・・とつくづく思う最近) いやはや、好奇心の固まりですので試させていただきます・・ありがとうございました・

  • p-kin
  • ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.2

私は、ラム酒のコーヒー割りがお気に入り 温まりたいときは、ウィスキーお湯割りショウガ入り あと、カシスのウーロン割もいけるらしい カシスリキュールも今は、コンビニで購入可能 ホットワインは赤がオススメ でも、やっぱり、お風呂上りはビールでしょ

noname#1457
質問者

お礼

p-kinさんこんばんは! >ウィスキーお湯割りショウガ入り しょ・・しょうが??うーん・・未体験ゾーンだ!! さっそく、これから試してみます・・(おいしかったら、ポイントもありうるということで・・・) カシスは美味しいですよね・・・あの苦みが・・ ・・でそれを、ううううううううウーロンで?? そういえば、我が家の酒棚にはカシスが無い・・・これはひとっぱしり・・(今度ね) ホットワイン・・・ホットという部分に実は少し抵抗があるんですよ・・ 赤ですか・・・冷蔵庫に一本入ってるな・・・ (冷蔵庫に入ってるのにホットとはこれいかに・・) >風呂上がりにはビールでしょ あまーい!! 風呂上がりには吟醸の「冷酒」です!! これだけは譲れません・・でも財布がもちません・・・以上!! ありがとうございました!

  • dai-m
  • ベストアンサー率11% (14/121)
回答No.1

こんにちは。 最初にあやまっておきます。 ごめんなさい。下戸です。 でも、何年かに1度は飲みます。(って偉そうに・・・。) 梅酒(自家製の甘いやつです)のお湯割りはわりと好き。 風呂上りなら、オンザロックでもOKです。 カルアミルクのあったか版もおいしそう。 ホットワインの砂糖入りも温まりそうですね。 これじゃあ、たくさんは飲めませんね、やっぱり。 イケル口の方の意見に期待してください。

noname#1457
質問者

お礼

dai-mさんこんばんは さっそくのご返事ありがとうございます。 #1ですから、敬意を表しまして 自家製梅酒・・・・くーーーっ!! 飲みてーー!!! オンザロック・・良いですね、カルアミルク・・ホットワインのあまいやつ・・みんな甘いですね・疲れている時にはいいかも・・ 下戸の方・・全然問題無しです。 かくいう、私も外へ出ると、浴びるほど飲みますが(これで一回肝臓を壊して死に掛けた・・)自宅では、グラスで1杯多くても2杯・・・なにしろ、自宅ではビンビールをひとりでは空けられない・・・のですよ(自分でも不思議です) この後の、他の方から未知なるものが登場するかもしれません 是非お気に入りがありましたらおためしを・・ ありがとうございました・・・(・って、もう帰宅してたりして・・)

関連するQ&A

  • ホットカクテル

    このカテで良いのか迷いましたが、教えて下さい。 私はお酒、特にビールが好きでよく飲むのですが・・・ ビールの他は、焼酎ロック、冷酒が好きです。 でも最近寒くなってきて、暖かいものが欲しくなってきました。 今まで暖かいお酒は、焼酎のお湯割り+梅干くらいしか飲みませんでした。 ホットウィスキーは、イマイチ好きではありません。 コーヒーが好きなので、それっぽいカクテルが良いかなと思うのですが、市販のリキュールでは甘すぎてι カロリーも気になるし。。。 甘くなく、手軽に家で作れて、ホッとするようなカクテル(に限らずお酒♪)のレシピを教えて下さい。

  • お酒についていろいろ教えてください。

    お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • 辛口のカクテル、ありますか?

    お酒が好きでたまにバーにもいくのですが、カクテルはたいてい辛口の決まったものになり、後はウィスキー(スコッチ・バーボンなど)を飲むことが多いです。 そこで、私でも飲めそうなカクテルを教えていただけませんでしょうか。 飲んでいるカクテルはショート・ロングに関わらず、主にジンまたはウォッカをベースにし、組み合わせとしては水・炭酸水・トマトジュース・ドライヴェルモット・レモン・ライムのものです(ようはリッキー系・マティーニ・ギムレット・ブラッディメアリーなど)。 例えば、グレープフルーツやトニックウォーターを使ったものでも甘くて、一口でもういらないと思ってしまいます。黒ビールならハーフで飲んで美味しいと思えます。日本酒は、好きですがよほどの辛口でないと飲めないし、それでも喉が渇いてしまうので水を飲みながら飲んでます(笑) ただ、ラムやウィスキーの様な甘さは銘柄にもよりますが好きです。後口が甘いというのが無理なようです。 かなり限られるのかもしれませんが、私でも好みそうなカクテルありませんでしょうか? 酸味や苦味には強い方だと思います。 ちなみにブランデーやウィスキーなどそのまま飲む(ストレート・ロック・少しお水を加える)方がどうも美味しいのではと勝手に思っている所があり、それらを使ったカクテルは挑戦したことがありません。この機会に教えて頂けたらと思います。

  • あなたのお奨めの(自宅用)おつまみは?? (求むのんべの智恵part2)

    肝臓に更なる刺激を与える質問第弐段です! 仕事がおわりました・・やっと帰れます・・(ふー!!) 帰ってからの、風呂上りの一杯・・堪えられませんね・・ ・・んで、のんべの方に質問 あなたの,オリジナル及びお好きな“つまみ”みたいのってあります?? いえいえ、そんな豪勢でなくてもよいです・・できれば、スーパーやコンビニで売っている (伊勢海老がうまいとか、ヒラメのエンガワだとか・・・くー!くいてー)素材でなんとかなるもの・・・でも、OKです。 なんでもいいです・・単品物・・OKです!!残り物・・OKです! 缶詰・・まったく問題無しです!マヨソーセージ!!もう大好きです!! 当然、おくさんが作ってくれるこんな料理!!あんな料理!! とにかく!原則は、酒にあうものです!(こういった物みたいな) 地方によって、また季節によってかなりのバリエーションがあるかと思います・・ こだわらず、「私の地域ではこんなときこんなもんを食べます・・これがまた酒に・・」みたいな内容でも大歓迎です!! ちなみに、私の夏場のビールに出てくる秘密兵器は 「青唐辛子の丸焼き」+みそ です いつもの量の3倍はすすみます(難点は翌朝死ぬ思いをすることですが・・・) どうでしょ??みなさん・・知恵をわかちあいませんか・・

  • お酒についてのアンケート

    日本酒を熱燗で飲むのがスキです 日本酒 ビール チューハイ ワイン ウイスキー 焼酎 カクテル その他(ウォッカ テキーラ んー色々ありますねぇ 上記で好きな、お酒と もしできればそれぞれについてイメージを 教えてください。 例 ワイン=お洒落 とか何でもいいです 年代 性別もできれば宜しくお願いします  特に日本酒について意見を聞きたいです。

  • お酒の好み

    お酒は、最初は定番のビールからはじまり、焼酎、たまにワインやウォッカ、友達の薦めでバーボンやウイスキー、日本酒と何でも飲めます。 中心は焼酎だったのですが、最近は第3のビールが以外にも飲みやすく、それ以来ビールの消費が増えてきてます。 逆に他のお酒はそんなに飲みたいと思わなくなってきました。 昔は炭酸系が得意ではなかったのもあり、ビールは最初に何杯か飲む程度ですぐに焼酎系にいってましたが、ビール一辺倒でも問題なく、一夜をすごせます。 みなさんはお酒の好みに変化はありますか? 年齢にも飲酒歴にもよるかと思いますが、自分でも驚きの変化です。

  • 悪酔いしないお酒って何でしょうか?

    悪酔いしないお酒って何でしょうか?ビール、カクテル、焼酎水割り、ウイスキー水割り、の中でどれでしょうか?

  • おうちでカクテル。オススメは?

    こんにちは! 私はつい最近一人暮らし(ほぼ毎日一緒にいる人がいますが・・・)始めました。 お酒が好きで、実家にいる頃は親が勝手にお酒を買ってくるくらいでした。 ビールはあまり飲まないので主に缶チューハイや果実酒ですね。 ウィスキーも飲みます。水割りでもハイボールでも。 そんな私、瓶ででっかいの買っておうちカクテルしようかと悩んでおります。 自分で作ったほうが濃さも好きな様にできるし・・・。 本当は外で飲みたいけど一人でお酒とかしたことないし(本当はしてみたい)、 家なら飲み過ぎてしまっても安全ですからね。 そんな私にオススメのお酒を教えて下さい。 一人暮らしなので大量にお酒を置く場所も買うお金もありません。 今ウォッカ、ジン、カシスリキュール、ピーチリキュール、なぜかブルーキュラソーがあります。 これに100%のオレンジ・パイン・グレープフルーツジュース、お酒用レモンジュース、炭酸。 お手軽に買えて ジュースなどと合わせやすく カクテルの幅が広がる こんなリキュールはありませんか?複数挙げてくださってもおっけーです。 あま~いものからドライなものまで割となんでも飲めます。 よろしくお願いします!

  • 蒸留酒の香り

    私は、ビールや日本酒が好きです。 醸造酒は味があるので好きです。 蒸留酒は味はないですが、香りが好きです。 しかし、水で割って飲むので、香りが弱くなります。 かといって割らずには、強すぎて飲めません。 焼酎の20パーセントなら、生で飲めますが。 水で割っても香りが落ちない方法はないですか? 単純に考えて、アルコール度数は変えずに、 香りの濃いウィスキーや焼酎があればいいのですが。 ウイスキーやウオッカの国の人 (ロシアや、欧米)も、 割って飲むのでしょうか?

専門家に質問してみよう