- ベストアンサー
OracleInProcServer.XOraSession オブジェクト作成時の参照ファイル
VBで OracleInProcServer.XOraSession を使い、 oracle9iのサーバーへ接続したいのですが、 現在10gのクライアントがインストールされており、 9iをインストールしてもサーバーへ接続できません。 レジストリを見るとoo4oは10gへ向いているようですが、9i用のDAOを利用したいです。 例えばOracleInProcServer.XOraSessionを利用したときに9iのoo4oを参照したいのですが、どのような方法があるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- 1050 円(@1050YEN)
- ベストアンサー率69% (477/687)
回答No.2
補足
ご回答ありがとう御座います。 >サーバが9iだから9iクライアントを利用したいというだけであれば、10gクライアントからでも接続できませんか? 試してみたのですが、 "接続できません。, ORA-03134: このバージョンのサーバーへの接続は、サポートされていません。 " となってしまいます... >OracleInProcServer X.X Type Library] が二つ存在していませんか? 参照設定には OracleInProcServer 5.0 Type Library があります。これは10gのクライアントでしょうか? ほかに関係ありそうなORACLEの参照は、 Oracle Administration Assistant 1.0 Type Library Oracle Data Control Oracle Primary Snap-In 1.0 Type Library OraOLEDB 1.0 Type Library などです。 9i のクライアント用の参照が入っていないのでしょうか? 9i のクライアントの OracleInProc Server x.x Type Library のx.xは、いくつになるでしょうか?