• ベストアンサー

OracleInProcServer.XOraSession オブジェクト作成時の参照ファイル

VBで OracleInProcServer.XOraSession を使い、 oracle9iのサーバーへ接続したいのですが、 現在10gのクライアントがインストールされており、 9iをインストールしてもサーバーへ接続できません。 レジストリを見るとoo4oは10gへ向いているようですが、9i用のDAOを利用したいです。 例えばOracleInProcServer.XOraSessionを利用したときに9iのoo4oを参照したいのですが、どのような方法があるでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

10gと9iの連携はしたことがありませんが、9iクライアントから8iサーバへの接続はしたことがあります。 サーバが9iだから9iクライアントを利用したいというだけであれば、10gクライアントからでも接続できませんか? どうしても9iを利用したいのであれば、参照設定に入れてしまえばできませんか? 参照設定に [OracleInProcServer X.X Type Library] が二つ存在していませんか? 環境が無いままに話をしているので、想像で話をしております。すいません。

hogehogeninja
質問者

補足

ご回答ありがとう御座います。 >サーバが9iだから9iクライアントを利用したいというだけであれば、10gクライアントからでも接続できませんか? 試してみたのですが、 "接続できません。, ORA-03134: このバージョンのサーバーへの接続は、サポートされていません。 " となってしまいます... >OracleInProcServer X.X Type Library] が二つ存在していませんか? 参照設定には OracleInProcServer 5.0 Type Library があります。これは10gのクライアントでしょうか? ほかに関係ありそうなORACLEの参照は、 Oracle Administration Assistant 1.0 Type Library Oracle Data Control Oracle Primary Snap-In 1.0 Type Library OraOLEDB 1.0 Type Library などです。 9i のクライアント用の参照が入っていないのでしょうか? 9i のクライアントの OracleInProc Server x.x Type Library のx.xは、いくつになるでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

>参照設定には >OracleInProcServer 5.0 Type Library >があります。これは10gのクライアントでしょうか? だと思います。 >9i のクライアントの OracleInProc Server x.x Type Library のx.xは、いくつになるでしょうか? 今オラ9がないのでわかりませんが、 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=774379 の#1のtaka_tetsu さんの発言によると4.0のようです。 ふと思ったのですが、オラ9クライアントのインストールディスクから、コンポーネントだけインストールしていませんか? もしこれらのファイル %oracle_home%\bin\oip9.dll %oracle_home%\bin\oip9.tlb %oracle_home%\bin\oraansi.dll %oracle_home%\bin\oradc.ocx が存在していなかったら、ODBCでしか利用できません。 SQLPlusもODBCです。 これらのファイルは、ディスクのどこかに入っているのですが、ヘルプに書いてあったと思います。 もし他の端末でつながる環境があるのであれば、その端末からコピって持ってきたらよいです。 さらに ・oip9.dll ・oradc.ocx はレジストリ登録する必要があります。

専門家に質問してみよう