• ベストアンサー

洗車の方法を教えて下さい。

中古車を購入して1年が経ちました・・ 始めはスポンジで水洗いしていたのですが、最近になって後ろの部分が特に縦じまに黒く汚れがついてしまって(雨の跡でしょうか?)水だけでは落ちなくなってしまいました。洗車方法やおすすめの洗車用品があればぜひ教えて頂けませんでしょうか。WAXなどお手入れ用品なども教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77343
noname#77343
回答No.1

一年間水洗いのみだったということですか?だとすればワックスも剥げるし、汚れも溜まりますよね。 あまり車に対してのめり込むタイプともお見受けできませんので(失礼)、簡単な方法をお教えします。 カー用品店(イエローハットやオートバックス等DIY店でも置いてありますね)に行きますとカーシャンプーという車洗い用の洗剤が売っています。車の大まかな色ごとに種類が違いますのでお間違いのないように。車を十分濡らしておいてから、このカーシャンプーとスポンジ(できれば長い取っ手のついたものが楽です)で洗います。これで黒い汚れは落ちると思います。(よほど酷い時は何度かやるか、水垢取り用のシャンプーを使うようですが) 汚れを落としたら水を拭き取ってワックスをかけます。これもカー用品店で売っています。車の色に合わせて買ってください。固形のものと、液体のものがありますが好みで使ってください。 なお、シャンプーと同時にワックスのかかるカーシャンプーがあります。こちらの方が楽なので、お勧めです。 そして今回の洗車が終わったら、定期的にコイン洗車に持ち込むといいと思いますよ。水洗いからワックスまで500~600円でかけることができます。(ただし仕上がりはそれなりですが。)そして、汚れが溜まったらまた丁寧に洗車するといいでしょう。

tomatogohan
質問者

お礼

教えて頂いてありがとうございました。 とてもわかりやすくて助かりました。 さっそくやってみたいと思います。 楽しみです。