• ベストアンサー

陰湿ないじめが蔓延・・・。  誰に相談すればよい?

高校生です。今自分のクラスではいじめが蔓延しています。首謀者のグループを中心とした陰湿ないじめで、いじめの対象の人に一方的にあだなをつけて隠語のように使い、本人の聞こえるところで悪口を言うといったいじめです。特に留学生いじめがひどく、まだつたない日本語を笑ったり、日本語がわからないのをいいことに特に大きな声でひどい言葉を浴びせます。また、その留学生としゃべる子や口答えができそうにない子を狙っていじめをします。自分自身もうざく思われているみたいですが、まだ深い理由はわかりませんし、ただストレスのはけ口としていじめをしているのかもしれません。 とにかく、このままでは自分たちもストレスを感じて学校へ行くのが辛く、毎日重荷を背負っているみたいで憂鬱です。実際にいじめを受けている子の中には休みがちな子もいます。 そこでこれから自分はどのような行動をとるのがベストなのか、今回のようないじめを解決するには誰に相談するとよいのかをお聞きしたいと思います。掲示板では限界があるので、○○に相談してみるといいよ、ネットではこのサイトが取り扱っているよ、こういう本があるよ、という風にアドバイスしていただければと思います。(もちろん直接のアドバイスをいただけたらなおよいです。)いじめが多くストレス社会の今日ですが、強く生きていけるために役立つ助言がほしいので、解答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebichu
回答No.2

ありきたりですが、クラス内の揉め事は、 クラス担任の管轄だと思います。 あとは、生徒の相談役である保健の先生とか。 留学生いじめは、よくないですね。 コンプレックスの裏返しなんでしょうけど、 なんかレベル低い感じがしますね。 いじめの理由は、いじめっこたちのヒガミじゃないかなと思います。 自分たちより優れていると思える人間とか、 自分たちより幸せそうに見える人間とか、 そういうものへの羨望を認めてしまうと 自分がみじめになるので、 強がって相手をさげすむようなことを言ったりしたりするのでしょう。 かわいそうにねー。 そういう風に荒れてしまう原因は、 家庭にある場合が多いので、 集団で行なわれている場合、 根本的解決は難しいかもしれませんね。 首謀者が一人であるならば、 そこを崩すといいんでしょうけども。 留学生いじめは、学校全体の問題ともなりうると思うので、 担任でどうしようもないようだったら、 学年主任や教頭、校長などに相談するのもありかもしれません。 教師が動かなければ、保護者会を動かしましょう。 まあ、問題を起こしている生徒の親が、 お偉いさんだったりすることもよくあるようですが…。 暴言のみであれば、負け犬がまた吠えているとでも思って、 無視していてもいいような気がしますけど…。 ここで相談するくらいだから、 もっと深刻な状況なんでしょうね。 ひとつ言えることは、世界は通学している高校の中だけではないということ。 いざとなれば、逃げ出すことも可能です。 それだけは忘れないように。 逃げるのは負けるのと違いますよ。 耐えつづけて耐え切れなくなって壊れてしまうよりもマシ。 高校生活なんて、長い人生のたった3年間なんだから。 よい相談相手&協力者に恵まれますように!

0719-fujika
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 今の状況は本当に耐えがたく、辛いです。でも逃げることは負けることではないのですね。自分の進路もありますし、今のままではいじめに翻弄されて成績も芳しくないので、何とかしてよい方向へいけるようにしたいです。

その他の回答 (4)

回答No.5

その首謀者のグループというのはケンカなどでは強いのですか?強くないのなら何らかの対処法があるはず。でも本当にケンカとかが強ければそんな陰湿なことはしませんよね。もっと大胆なことして教師とかにケンカでも売ってますよね。 それはさておき、そんなくだらないことなのであれば無視が一番です。高校生なのであれば深い付き合いはないし思ったより自分の性格とかが外に知れ渡ってないのでその点楽だと思いますよ。 僕も小学校から陰湿ないじめはあるんです。そこからエスカレートしていって暴力にも発展したことがあるんです。その時は辛かったです。でも2年前(中学1年の時)はもっと凄かったんです。 みんながみんな協力してラグビー部に入ってるやつとかケンカっ早くて強いやつらが僕1人に集団で凄い勢いで襲い掛かってきたんです。それがしょっちゅうあって学校も何度も休みました。部活でも同じようにいじめがたくさんありました。むちゃくちゃしんどくて正直自殺も考えました。 でも先生やいじめ相談の専門家(?)みたいな人たちに相談していくと結構荷が軽くなるんです。先生たちが共通して言うこと、それが「そんなやつは無視したほうがいい」とか「相談したり誰かに打ち明けないと独りで抱え込むようになってしんどいぞ」と言ってくれるのです。私はそれで二年生の時気持ちを持ち直すことが出来たのです。その時が一番幸せでしたよ^^ なので0719-fujikaさんもそんなに抱え込むことは無いのです。こういう公の場に相談を持ち込んだのもある意味正解だったかもしれません。そんな陰湿で幼稚な人間は無視無視^^うざいといっている陰湿なやつらの方がうざいよ。だからがんばってくださいねp(*^-^*)q がんばっ♪

0719-fujika
質問者

お礼

解答ありがとうございます。ganma-gaikotsuさんももの凄く酷いいじめを受けていたのですね。お気持ちがよくわかります・・。 私の場合、言葉の暴力なので怪我をしたりすることはないのですが、余りにも陰湿なので悪口を言われ始めて早2日で死にたいくらい落ち込みました。今はもう一度親にも話しましたし、中学時代の友達にも近々会って相談してみるつもりです。無視する、無関心でいる、ということも大事なのですね。私は結構正義感が強いほうなのでいじめを放置して置けなくてつい気持ちが高ぶってしまって・・・。もう一度落ち着いていじめと向き合ってみます。

0719-fujika
質問者

補足

<今まで解答してくださったすべての方へ> ネットで相談してみたとき、かえってひどいことを言われて傷つくのでは、とも思いましたが、皆さんの対応は優しくとてもうれしく思っています。これからはいじめの人たちとは必要なときだけ話す、多少のことは聞き流す、言わなければならないことはきちんと言う、ということにしました。そして問題を一人で抱え込んで鬱々とするのではなくて、相談に乗ってもらえる人に言う、ということにしました。昔の友達に会ってみましたが懐かしく、とても打ち解けることができたので、そういった関係は続け、今の高校の友達とももっと打ち解けてみることにする、そして積極的になって新しい友達をもっと増やしていく、ということに決めました。自己満足のようで申し訳ないのですが、とてもよい回答を得られましたし、今度は相談に乗ってあげる側になりたいなあと思います。最後になりますが、本当にありがとうございました!!

noname#22658
noname#22658
回答No.4

いじめですか…くだらないことしてますね。 しかも、明らかな弱いものいじめですね。 抵抗できない自分より弱い人間しかターゲットに出来ない本当の弱い人間のすることです。 それはさておき、でもどうにかしたい貴方の姿勢が素晴らしい。 みんながみんなそーだといじめがなりそうですが…。 でもやはりあなた1人では解決できないものだと思いますので教師を利用してください。 担任でなくても良いですので信用出来る、信頼できる教師を頼り、相談してください。 (世の中、何もしない教師もいますので)

0719-fujika
質問者

お礼

解答ありがとうございます。やはり先生に相談したほうがよいようですね。また、電話相談なども聞きますが、効果はあるのでしょうか?

回答No.3

陰湿な空気を 本当に一瞬ですが 遮断する方法がございます。 ただし 肝心なのはその後でございます。 いかに 再び陰湿な空気が生まれにくい状況を作るか ですが、 貴方様に それが出来ますでしょうか。 机 椅子 教卓 テレビ、なんでも結構です。 投げて 窓ガラスを割って 「いい加減にしろ!!」と 叫ぶのです。 可能であれば 教師の方の目に留まる様にでございます。 最低でも 貴方の声が 100人に届かなければなりません。 それくらい 大きな声で叫ぶのです。 その後は 苛めグループのボスをモップでタコ殴りにするなり、 純情な振りをしてすすり泣くなり、貴方様なりの方法をお選び下さいませ。 もう1度 申し上げます。 貴方様次第でございます。 影ながらで恐れ入りますが ご検討をお祈り致します。

回答No.1

いつの時代もいじめは無くならないものですね。 とりあえず、いじめれてるもの同士同盟を組むのが一番良いと思いますよ。蔓延してるってことは大体わかるんですよね?数を集めれば力になります。 どうしても埒が明かない場合は、証拠を持って先生に言うのが一番だと思います。 あとは親でしょうか? こういう話はネットのサイトは利用しないほうが良いと思いますよ。答えられることにも限界はありますし、誤解を生むこともありますし。

0719-fujika
質問者

お礼

解答ありがとうございます。ネットはつい利用してしまうのですが、きっと軽い対人恐怖症になっているのだと思います。今のままでは学校に行くのが辛く、とても恐怖を感じるので、早くこの状況から抜け出したい、その一心です。

このQ&Aのポイント
  • 2021年8月に購入したMFC-L3770CDWを使用していますが、トナーは十分にあるのに綺麗に印刷できません。ドラムを交換すれば解決するのでしょうか?
  • Windows10で無線LAN接続しています。関連するソフト・アプリはありません。
  • 電話回線の種類は特に関係ありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう