• ベストアンサー

フレッツ接続ツール

パソコン初心者です。 現在ADSLでプロバイダはOCNを利用しています。 ADSLの事がよくわからないのでこのカテゴリでいろいろ見ていたんですが、ふと疑問に思うことがでてきたので、質問させてもらいます。 1、今、パソコンの電源を入れると、まず「フレッツ接続ツール」が起動するので、プロファイルの中のプロバイダ(OCN)をダブルクリックしています。 「正常に接続されました」と表示されるので、それを確認してタスクトレイに収納しています。 そうしないとインターネットに接続されないと思っていました。 2、今使用しているモデムはルーター内臓のNTT-SVIIIです。 初めてのパソコンなので、意味もよく理解しないまま、プロバイダやNTTから送られてきた初心者向けの設定CD-ROMを インストールしていました。 このカテゴリでいろいろ見ていくと、「もしかして、ルーター内臓モデムの場合は、フレッツ接続ツール不必要?」 って思えてきたんですが、どうなんでしょうか。 もし、不必要だった場合、私が今までパソコンの電源を入れるたびにフレッツ接続ツールのプロバイダをクリックしていたのは、無意味なことだったんでしょうか。 よろしくお願いします。 OSはWindows2000Proです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazuof23
回答No.2

IP電話サービス対応ADSLモデム内蔵ブロードバンドルータ「ADSLモデム-SVIII」ですね。 ルーターのPPPoE接続を使うのでフレッツツールは不要です、アンインストールしてルーター側で接続設定しましょう、 ADSLモデム-SVIII 取扱説明書(詳細編)のWeb設定 49ページの以下を熟読して設定してください。 2-2 ルータモード 2-2-1 基本設定

children4
質問者

お礼

ありがとうございます。 フレッツ接続ツール、アンインストールします。

その他の回答 (1)

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 >「もしかして、ルーター内臓モデムの場合は、フレッツ接続ツール不必要?」 その通りですね。 マニュアルに設定方法は出ていると思いますよ。 でわ!

children4
質問者

お礼

ありがとうございました。 フレッツ接続ツール、アンインストールします。