- 締切済み
にきび跡の塗り薬
タイトルどうりですが、にきび跡が薄くなるような塗り薬のようなものを知っている方、情報の方をお願いします。 にきび改善のため、スキンケア・生活面・食生活などはちゃんと見直して過ごしていて、にきびは少しずつ改善しましたが、にきび跡が結構残ってしまいました。実は、久しぶりに会う友達が11月9日に私の誕生日パーティーをしてくれるので、すごく楽しみな反面、顔を見てどう思われるか・・・という嫌な気持ちもでてきてしまいます(涙) 約わずか1ヵ月ほどしかなく、完全にキレイに跡がなくならないのは承知の上で、ただ、今よりは少しでもきれいにしたいです。 レーザーやピーリングは金銭的にもきついので、そうゆう方法ではなく改善させていきたいです。 なにかにきび跡が薄くなるような方法やアドバイスがある方もぜひお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshi-mt
- ベストアンサー率0% (0/4)
ニキビって、ホルモンのバランスや、食生活や生理前とか、便秘がちとかで、どうしても出やすい時ってありますよね。 クレンジングや洗顔はホントに大切でNo.4の方のおっしゃる通りだと思います。 その後のお助けの今後も持ってたらいいかも!なものがあるので、随分時間が経ってるかもしれませんが、回答させていただいちゃいます。 食生活に気を付けていても、私も生理前とかはどうしてもぽつぽつでますし、、でも、去年ぐらいから、強い味方ができました。 私の場合、「吹きでもの」なのですが、できてしまった時の強い味方は、アロマオイルの「ティートゥリー」を綿棒に数滴垂らして、患部に塗ります。 すぐに全く痕がなくなる訳ではないのですが、ニキビの芯がなくなって(芯を出さずには、ニキビはなかなかなくならないので、急ぎたいときに?!広がらないように出してから)その後、赤く炎症してしまった時などに「ティートゥリー」を塗ります。ちょっとすーっとする香りと炎症しているときは、しみる感じもあるかもしれませんが、次ぎの日にはその赤い腫は驚くほどに引いています。 「ティートゥリー」は消毒、抗菌作用があって、パワフルな殺菌力で、天然の抗生物質と呼ばれるものです。今までいろんな薬を試しましたが、その後の直りもよくあるニキビスポット薬のようなものより効きめがいいように思います。即効性がとても良い感じがします。 その上これは、虫さされとか、水虫にまで効くと言われていて消毒系には万能なアロマオイルなんです!要するに菌を殺菌するものみたいです。天然成分なのでとても安心ですが、最初は目立たない患部で試したほうが良いかも知れませんが。 私は必ず小さい小瓶に入れて持ち歩いていますよ。 ネットでもすぐ購入できますよ。 試してみてはいかがでしょう? いろいろなアロマを扱っているショップはありますが、ここは店鋪もあるし、結構有名。 http://www.aromashop.jp/shop/Top.do また、ピーリングに関してですが、これも手放せないものをお知らせしておこうかと。 これはWEB通販はおろかなかなか街でも買えない超レアで温泉地限定販売らしく?(もしかしたら通販でも買えるかもしれないので検索してみてください) 私は今年の夏に長野へ旅行したときに見つけたのですが、長野が発売元で、、、。 私は取り寄せています。 ■「絹肌小町」250ml 発売元:(株)エス・ティ・ヒッツ 電話:0263-27-3173 価格:2500円 に問い合わせてみてください。 お取り寄せはできますので。 250mlで2500円で、しかもボトルはとっても地味?!で素朴な感じなので、ちょっと高いんじゃない??と最初は私も思ったのですが、温泉地で使ってみてその遣い心地に魅了され、思わず母、姉、私と1人1本として3ボトル買いだめしてきました。ホントにホントに驚く程つるつるになるんです。 ピーリングなだけに、2~3日に1回程度の使用がやはり良いらしいのですが、本当にその2~3日が待ち遠しいくらいです。 でも2,3日に1回の使用なので、結構長持ちします。 以前にブランド「クララ○ス」とかのものも使ったことありますけど、比べ物にならないぐらいの使い心地でした。 使用後は化粧のりもよく、ホントはあんまり顔を手で触る事自体ばい菌がつくのであまりよくないのですが、思わずすりすり触ってしまうぐらいです。 是非試してみてください。 みんなに話したくなるような一品ですよ。 私も誕生日が11月なので、楽しみですよね。 お肌のトラブル解決して素敵なお誕生日パーティできることを祈ってます。
一ヶ月ではちょっと無理かもしれませんが・・・ 私も昔ニキビがすごくて、ニキビ痕の上にニキビが出来て 更に酷いニキビ痕にというのがザラでした。 薬なども試しましたが、やっぱり一番信用できたのは肌サイクルを正常にして 古い角質が効率よく取れる肌環境にすることだと思います。 洗顔する前に蒸しタオルやスチームなどで毛穴を開いて クレンジングでゆっくり汚れを出します。 洗顔は泡をクリーム状にたっぷり泡立てて、擦らず包み込むように。 出来ればここで、水滴を取ってピーリング (そんなに高いものじゃなくて大丈夫ですよ) ゴシゴシすると肌を傷つけるので軽く。 軽く蒸しタオルをして化粧水を浸み込ませやすく。 乳液はニキビがあるうちは皮脂が天然の乳液になるのでいらないと思います。 時々化粧水パックをするといいと思います。 肌は堅くなると生まれてくる細胞がどんどん表面に溜っていき メラニン沈着してしまいます。 肌の水分に昼間も気をつけてあげて、化粧直しするときには 化粧水で軽くふき取ってあげるのもさっぱりしていいですよ。 (出来ればファンデーションはしないほうが本当はいいのですが・・・ ニキビ痕を隠すためにそこだけ化粧が濃くなりがちになりますが、それが痕を薄くする妨げを実はしているので、少しずつでも薄くする意識を持ったほうがいいと思いますよ。最初はすごく抵抗がありますが、綺麗になったときになぜ早くしなかったのだろうと思いますよ。) あとはビタミンを取るといいと思います。 頑張ってくださいねぇー。
- jill0720
- ベストアンサー率15% (2/13)
私はニキビができやすく、いつも潰してしまっては「しまった!」と、後悔するのですが、そんな時にも、DHCのオリーブバージンオイルを塗っておくと、跡にもならず、キレイに治ります。 お値段も4500円とお手ごろなので、試してみてはいかがですか。
- lovecokker
- ベストアンサー率26% (15/57)
ニキビにせよ、色素沈着にせよ皮膚科に行き、詳細を伝え適切な処置・対応をして頂くのが一番ですよ。 ただ、どうしても行きたくないのであれば・・・私の経験上有効だった物をご紹介します。 (1)花○ 薬用ホワイトニング ディープサ○エンス(集中美白スティック) 2ヶ月で4年近く悩んだ直径1cm程のシミ&ニキビ跡が注意してみないと気付 かないほどになりました。 (2)資○堂 H○KU 母のシミがスッカリ消えました・・でも4ヶ月くらい使ったかなぁ・・・ 他皮膚科のシミ治療でハイドロキノンという物が使われますが(そういう意味でも皮膚科に行くことお奨めしますが)、その成分を配合した化粧品もあります。私は使用した事がありませんが、雑誌やサイトでは評判がいいですよ。 参考まで・・ アンプルール ラグジュアリーホワイトコンセートレート(\11,550) 時間との戦いだけど・・・自分に合うものよ~く見極めてガンバッテね☆
お礼
アドバイスありがとうございます。 にきびができた時に皮膚科に行ったのですが、カウンセリングのようなことはなく、にきびの予防策とピーリングを薦めるぐらいで、ビタミン剤・ダラシンローションを処方されましたが、あまり効果がなく、対応的に信用できない部分があったのでそれ以来行っていません。他に信用できる皮膚科をを探した方がいいとは思ってはいるのですが・・・。 教えてもらった商品も参考にさせていただきます。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
下記サイトのジェルを試してみて下さい!
お礼
URLをのせていただきありがとうございます。 参考にしてみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 DHCのHPを見て参考にしてみます。