• ベストアンサー

賃貸契約書「使用上の注意事項」について

賃貸契約書の最終ページに 「入居者同士のトラブル、近隣トラブルは極力発生しない様注意し、発生した場合は当事者同士で解決する」 と言う項目が有るのですが、これは「発生しても管理会社は責任を負わない」 と言う事なのでしょうか? 不動産屋さんに確認すると「TV、ステレオの騒音は禁止項目なので、管理会社に言えばよいが、それ以外はご自身でと言う事だと思います」と説明されました。 自分は充分気を付けていても、足音等のトラブルが発生した場合は?と心配になりました(入居する部屋は1階です) この様な文言が入った契約書は普通なのでしょうか? 入居日と、不動産屋さんの休業日の兼ね合いで明日午前中に入金しなければなりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

#3です。 杓子定規に解釈すればあなたのおっしゃる通り自分で解決しなさい。となりますが、一般的に何もしない管理会社はないと思われ、ある程度仲裁はしてくれますが、過度の期待はしないほうがよいでしょう。というより、ほとんどの場合、解決しないというのが正解でしょうか。 個人の迷惑度合いなどというのは個々に差があり、賃貸生活になれているひとと、一軒家育ちの人では全然違います。音の問題で一度過敏になってしまった人ははっきり言ってお手上げです。 そうならない為にも、上下左右の住人とは日頃からコミュニケーションをとりお互いが気をつけて生活するしか良い方法はありません。人間の感情とはそういうものです。

noname#15430
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳有りません。 ♯5様のお礼欄にも記入したのですが、先程入金を済ませてきました。 仰るようにマンションの方々とコミュニケーションをとる事を心がけます。 人見知りで人付き合いが苦手なのですが、頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• nachiguro
回答No.5

4です。 お返事ありがとうございます。 確かに仰る通り、最近では当事者間で問題を解決しようとして犯罪に巻き込まれるといったニュースが巷で流れている事も事実ございます。 この前も神奈川県横浜市鶴見区で音の問題から老人が大学生を刺してしまったというショッキングな事件が起こりました。 管理会社の存在意義はある意味「便利屋」と言っても過言ではない部分はあります。住人同士の緩衝材になる事もありますけど、建物全体を見た際のバランスと調和を保つのが大前提ではありますが… 確かに条文に書かれているからと言って、全てその通りに実施するといったらそれこそ誰も住まなくなると私個人は思います。ある程度までは住人同士の緩衝材となって良好なコミュニティ形成を作る事が管理会社の存在意義であると思うのですが、そこまでやらないのが現実です。 やらない理由は先ほど書いたように「面倒くさい」「銭にならない」の面だけです。 もし契約書の冒頭に「良好な住環境を構築云々」の条文が書いてあり、賃貸仲介人にその管理会社(若しくは仲介会社)の社名が記載されているのであれば、それを盾に管理会社に「管理会社が行う業務の一環でしょ」と言っても良いと思います。 また別のアプローチ方法として、管理会社の業務範疇(当該物件の管理内容)を聞いて対処する方法もありますね。 いずれにしても、「発生しても~」というその条文を巧く崩して管理会社に仕事させるような方法を上記の材料からヒントを掴んでください。

質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳有りません。 結論を申しますと、先程入金を済ませてきました。 心配症の性格な物で… 事が起こる前から心配せずに、まず自身が起さない様に注意し、起きた時にはこちらで皆様のお力をお借りしようと思います。 ありがとうございました。

• nachiguro
回答No.4

こんばんは 元管理会社の者ですが… 皆さん仰るようにこの手の文面は珍しい事ではありません。 理由として 管理会社や大家が賃借人の居住に関するこまごまとした「生活に関すること」に首を突っ込むと収拾がつかなくなる。 のが大きな理由であり、その殆どが管理をする立場からすれば「銭にならず、管理業務の妨げになる」というのが大きな理由です。 管理業務の妨げというのは、苦情の電話をかけてきてそれで延々1~2時間も電話で話しまくり、解決の糸口すら見つけられずその殆どが、愚痴、はけ口などで終わってしまうのが殆どです。 よって、そのような条項が書かれたのでしょう。 決しておかしい話ではありませんが、気になるようでしたら具体的な内容を不動産仲介業者に質問して、当該物件に関して具体例を文書で回答を貰っておいた方が良いかも知れませんね。そうすれば言った言わないの問題は回避できますから… 私的な話ですが、私自身今引越しで全てのやり取りはFAXを使用し、文書を全て保存しています。リフォームも然りです。 不動産関連は必ず文書或いは写真は残しておく。これは鉄則ですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり特に珍しい文言では無いのですね。 ♯3様のお礼欄に記入したのですがこの文章は 借主「上階の足音が気になるので管理会社さんから注意して下さい」 管理会社「当事者が直接言って下さい」という風な意味なのでしょうか。 直接話すと角が立つ事は管理会社さんにと言うのだと思っていたのですが…

回答No.3

特段珍しい文言ではないと思いますよ。 民事上の賠償問題が起きたときの権利関係を整理すると良くわかりますが、 賃貸借契約上の権利関係は 借主A対家主 借主B対家主 でしかないわけですから、借主A対借主Bにおける賠償責任問題を家主が負えるわけはありません。 つまり、家主はどちらの味方でも代理人でもないわけで、裁判官でも弁護士でもないわけです。当然にトラブルが起きれば家主も管理会社も仲裁はしますが、それにて解決できなかった場合は最終的には裁判ですよね?その当事者はどこまで行っても借主A対借主Bでしかないわけで、家主または管理会社が責任を持つとなってしまった場合は、それこそ裁判費用まで負担しなければならなくなります。 ですから、「入居者同士のトラブル、近隣トラブルは極力発生しない様注意し、発生した場合は当事者同士で解決する」があろうとなかろうと、当事者で解決するのは当たり前のこととされます。#2さんの言うことももっともですが、注意事項の一文は民法上の原則論を述べているだけで、珍しい文章ではありません。 もっとも共同住宅なわけですから、当事者同士トラブルにならないように日頃からコミュニケーションをとっていれば少々のことではトラブルにならないと思いますが。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ご意見参考に致します。 皆様のご意見を読むと同時に、別の疑問が生じたのですが、この文章は 借主「上階の方の足音が気になるので管理会社さんから注意して下さい」 管理会社「当事者が直接言って下さい」 と言うような意味の文章では無いのでしょうか? 大変失礼ながらこの場をお借りして再度ご意見を頂ければと思います。 よろしくお願い申し上げます。

noname#19073
noname#19073
回答No.2

普通かどうかとなると、普通では無いのかな、とは思います。そもそも契約書というのは小説や作文ではありませんので必要最低限の事、例えば禁止事項とか賃料や支払い期日など明確に簡潔に示すものですから、「使用上の注意事項」などという項目自体の位置づけが曖昧です。 貸主としては極力煩わしい問題に関与したくないのでしょうから一種の逃げ口上的な文章なのでしょうね。 それ自体、貸す立場の心理として否定は出来ませんが。 そもそも賃貸住宅に住んでいようが、一軒家に住んでいようが近隣と深刻なトラブルになれば、一時的に管理会社等が仲裁に入るとしても最終的には当事者同士で民民の問題として解決するしかないのは常です。 そういう意味では何が起きても貸主・管理会社は関与しないなどというのは逃げ口上としては記載出来ても完全にそれを貫くことが出来るわけも無いですし、その文言が入っているから借りるのを止めた方が良いとも思いません。逆にトラブルが発生しても内容にもよりけりで仲裁者としては限界があるとも言えます。 トラブルが無ければ何も問題無いのですが。 そういう文章が入っていてもいなくてもトラブルが発生すれば厄介なのは同じことだと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご意見、参考になりました。 「使用上の注意」と言うページを初めて見たので。 仰るとおり自身も借りるのを止める程の事では無いと思う反面、この一文に少し引っかかったので、 第三者の意見をお聞き出来ればと思い質問致しました。 ありがとうございました。

回答No.1

解釈として、 トラブルは当事者間で、それ以上の時は警察などを呼ぶとかして「管理会社や大家さんを巻きこむな」と言う事ですね。 最悪の場合、相手の入居者が悪くても「契約の解除」で(出て行け!)などと言う事も。 >この様な文言が入った契約書は普通なのでしょうか? 大手の不動産業者や管理会社にありがちな事です。 このような業者は敷金も返さないような業者に多いですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 管理会社は全国展開の不動産屋さんで、この部屋を紹介(仲介でしょうか)してくれたのは町の不動産屋さんです。 文言自体は珍しい事では無い様ですね。 ありがとうございました。