- ベストアンサー
TLという宗教団体について
友達がTLという宗教に興味をもっているそうです。どういった団体か気になるので知っている方教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「TL人間学」で検索かけると、いくつかサイトが引っかかります。 そこから辿っていったところ、GLAのHPにリンクしているのがありました。 見る限り、特定の団体ではなくて「GLA」の活動の一部のように見受けられます。 (リンクフリーかどうか分からないので、参考URLは載せないでおきます)
その他の回答 (4)
- odd-art
- ベストアンサー率9% (31/325)
TLという宗教団体は、不明です。 ただ、GLAという宗教団体が、研鑚システムと称して、TL経営、TL医療、TL教育・・・各専門分野合同のTL人間学セミナー、シリーズセミナーを実施しています。 GLAのことは、サイトをご覧下さい。 GLAの亡き高橋信次氏も、「幸福の科学」の大川隆法氏も、「仏陀」であると称していますが、予証を知らず、証拠がありません。 GLAでは、高橋信次氏亡き後、息女佳子嬢の冒涜で混乱し、脱会者も出たようであります。 両団体とも、所詮は、「カルト(反社会的な狂信者集団)」と呼ばれても仕方ないでしょう。 宗教とは名ばかりで、その団体で立てる本尊や教えは、まったくもってムチャクチャなものばかりであります。仏教とキリスト教では、まったく相容れない教えであるにもかかわらず、それを全く同等同一に考えること自体、おかしなことなのです。 如何でしょうか?
お礼
かなり参考になりました。ありがとうございましたm(..)m
- odd-art
- ベストアンサー率9% (31/325)
TLというのは、ありません。 前の方も言ってらっしゃるように、これは、PL(パーフェクト リバティー教団 )のことだと思われます。 PL学園で有名ですよね。 サイト等でも、紹介されていますよ。 しかし、「因果の理法」が説かれておられませんので、外道ということで、因果無視・否定する邪見・偏見と断じるものです。 如何でしょうか?
- YUZURU
- ベストアンサー率25% (37/146)
PL教の聞き間違いじゃないですか?
補足
Total Life人間学か何かだったと思います。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
正式名称わかりますか? 何かの略だと思いますが
お礼
ありがとうございます。GLAで自分で少し調べてみます。