- 締切済み
相模原市の保育園情報
こんにちわ!二歳の女の子の母です。現在、大和市に住んでいて、3月に相模原市の東林間に引っ越します。正社員で仕事をしていて、いまは無認可保育園に預けています。引越しに伴って、認可保育園の申し込みを考えています。 相模原の保育園の情報をお持ちの方、教えてください。 1)どのくらいの待機児童がいるか?申し込みから入園決定まではどのくらいかかりますか?ある情報だと、二年以上待っても入れてないとか・・・。 2) 園の特色や、先生、生徒の雰囲気、教育内容など。 3) 日々の準備する物、購入するもの、母の製作物など。 4) 保育時間。相模原市は保育終了の時間が早いようですが、仕事や交通機関の影響で終了時間を過ぎてしまった場合、どの程度許されるか? 5) いじめや虐待などについてどう園では考えているか。 その他、どんな情報でも良いので教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- charucha
- ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.1
こんばんわ。 私も来年度から子供を保育園へ入園させる予定です。 相模原市での認可保育園の募集は11月を予定しているそうです。 それ以外の詳しい事については相模原市のホームページをご覧になると良いと思います。 園内の状況等はそれぞれ違うかもしれませんので、直接園に聞いてみるのもよいと思います。 私も人に聞いた話ですが、市内でも差はあると思いますが、やはり保育園への入園希望者は多く、何年も待っているご家庭もあるようです。 お互い入園できるとよいですね。