• 締切済み

寒いと手足や腋に汗をかくのは何故。

私は寒くなると手足や腋に汗をかきます。(特に手足) 運動などをして暑いわけではありませんし、そもそも夏でもあまり汗をかかないほうです。 あくまで「寒い時」に汗が出るのです。 いったい何故なのか理由がわかる方がいたら教えてください。 また、対処法などがあれば教えてください。

みんなの回答

• 2531kbps
回答No.2

予想ですが、神経か脳機能に原因があるのかなと思います。一般的に寒くなると脳は、 (1) 体表面の血管を絞る (2) 筋肉を動かして熱を作る (3) 毛根を硬くして毛を立てる などの指示を出します。脳がこの指示内容を間違って出しているか、信号を伝達する神経で信号が混乱しているかどちらかではないか? 対処方法はそれ専用の薬があればそれになると思います。

usagi4
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえば、緊張したときにでる汗に似ているような気がします。 もしかすると自律神経の乱れというものなのかもしれません。

• syunmaru
回答No.1

体が、温度保存のためだと思います。 対処法は、足の場合は、綿が入っています靴下を使用します。 手は、それほど気にならないのでは・・・??と、思います。 保湿効果が有るのですから、良いのでは???と、思いますけれど・・・。 何か不自由があるのでしょうか???。

usagi4
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >何か不自由があるのでしょうか??? 汗をかくと、とにかくべたべたして気持ち悪いです。 あと私の場合はギターをやってるのでちょっと困ります。 >体が、温度保存のためだと思います。 温度保存のために汗って出るものなんですか?