- ベストアンサー
恋愛観・・・おかしい??(長文です)
現在大学一年生の女です。 私は、好きな人が出来てもその人と「付き合いたい!」とは思いません。 特にこれといった理由はないのですが、相手の人が幸せならそれで良いか、と思ってしまうのです。 勿論、私が相手の人を幸せに出来るのならそうしたいとも思うのですが。 それは付き合う、という形ではないんです。 おそらく私は自分に自信がないので付き合うことで相手を幸せにしてあげられるか分からない・・・そもそも相手が私のことを好きになってくれるなんて思わない、という思いと一時男性恐怖症になった時期があってその名残のようなもののせいかな、とは思うのですが。 だから振られても逆にさっぱりした感じがあって相手が嫌でないのなら別に今まで通り接することも辛いとは思わないんです。 先日、本当に好きになった人に告白し、振られて今述べたようなことを話しました。 その人は、「正直友達というか妹のような存在だったし、今まで通りでいられるのは嬉しい。でも、何故付き合いたいとは思わないのかが分からない。悪い言い方だけど、もし付き合えば君は俺を独り占めできるのに。君が付き合いたいと思っていたのなら話は簡単、諦めさせるだけなのに。」と言いました。 告白したことで好きな人を困らせてしまい、今はそのことを本当に後悔しています。 けれどそれ以上に気になってしまったのは、私の恋愛観っておかしいんでしょうか? 多少人とは変わっているという自覚はありましたが・・・・。 もしかすると、本当は私はその人のこと好きじゃないのかな?と思ってしまいました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 片想いが1番の恋愛だ、なんて事を言ったりしますよね。 相手の事を考えてドキドキして。 でも、付き合ってしまうと急に冷めたり。 若い頃の恋愛感情にはそんな部分があったようにも感じます。 illusion820さんの気持ちはそんな気持ちに似ているの かもしれないですね。 後はやっぱり恋愛には少し壁を作ってる印象はあります。 相手が幸せならそれが1番、て気持ちはどこか恋に破れて 疲れた後に感じる気持ちに似てる気もします。 おもいっきりぶつかって、それが壊れてしまうのが怖いから 仲の良いままでいたい、それでいいんだ、てどこかで 身構えてしまってるのかもしれません。 彼の戸惑いも少し解ります。相手を少しは傷つける事は 絶対に考えていただろうし、案外とあっさりと 『じゃ、友達のままでいましょう』みたいな態度を とられたら『君の好きはなんなの?』と感じてしまう かもしれません。 だから、illusion820さんが最後に書いた言葉 『もしかすると、本当は私はその人のこと好きじゃないのかな?』て それが本音だと思いますよ。 私の中では本気で好きになった人との間には 必ず号泣するような感情の起伏があります。 それは理屈ではなく、自然と出る感情のようなもので illusion820さんもそんな出会いをすることが これからきっとあると思いますよ。
その他の回答 (3)
>相手の人が幸せならそれでいい 私もそう思いますよ。 付き合うとか結婚とかの形にとらわれることはないと思います。 私も相手を好きでいながら、一生友人でもかまわないです。 ただ、どんな関係であれ、相手にとってプラスになる存在でいられればいいです。 (話してると楽しいとか、元気が出るとか、相談出来るとか) 逆に例え付き合う、結婚するなどしても相手にとって自分が重荷になってしまったり、何の役にも立っていなかったら、その方が嫌です。 質問者さんは全然ヘンじゃないと思いますよ。 むしろ「好きだから束縛する」「好きだから付きまとう」とか思う人の方がよっぽど、 「それ本当の好き」じゃないよ、思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >相手にとってプラスになる存在 そうなんです。 何でも良いからその人のためになりたいんです(ただ今回は告白してしまったことで困らせてしまったのでとても後悔しているのですが) 同じように考える方の意見が聞けて安心しました。 どうもありがとうございました。
- masa1214
- ベストアンサー率32% (46/141)
心配いりません あなたの恋愛観はおかしくありません 本当の恋愛をまだ体験したことがないだけです 恋愛の初期症状は・・・その人が近くにいるだけでドキドキする その人のことで頭がいっぱい 食欲がでない 声を聞くだけで幸福感でいっぱいになる この人を失うことがこの世で一番絶望と感じる 等々→あなたはまだ若い 恋愛は冷静な理屈で片付けられない いずれあなたにも恋愛が訪れます そのときをお楽しみに
お礼
回答ありがとうございます。 本当の恋愛・・・ですか。 やはりまだまだということなんですね。 どうもありがとうございました。
- nacchan
- ベストアンサー率38% (31/80)
illusion820さん、こんばんは。 ご質問を拝見して、恋愛観が変わっているという感じはしませんでした。 なぜなら、私も同じ感覚を持ったことがありまして。 私の場合は、周囲がみんな同等に見えてしまい、特に大好きとか大嫌いがなかったんですね。 大勢のうちの1人に、割と好きだなと思う人はいたのですが、彼女がいると聞いて多少切なさは感じても、「じゃあ、自分は友達として一番仲良くしてもらえればいいか」と考えてました。 友達とか彼女とか、形式を問わず、身近に在れればいいいかなと思っています。 illusion820さんは、好き嫌いの振れ幅が小さい、綺麗目に言うと博愛主義というか…、独占欲が人より少なめなだけなんじゃないかと思います。そういう気持ちの人っていると思うし、自分が変わっているとか考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 きっとそういうillusion820さんを、一緒にいて居心地がいいなって人がいると思いますよ。 結局自分の話ばかりで申し訳ないのですが、失礼ながらちょっと自分と重なるかなあと思って、お返事させていただきました。 あまり回答になっていなかったらスミマセン。
お礼
回答ありがとうございます。 似たような考えを持った方のお返事、とても心強く感じます。 確かにそんな感じなんです。 もし今好きな人に別に彼女が出来たとしても、私は彼にとって妹というちょっと特別な位置にあるしそれなら別に良いかな、って思えてしまうんです。(多少自惚れてますが) まだまだこれから、と言うことなんでしょうね。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の気付かないうちに壁を作っているのかもしれない・・・と言うことですか。 確かにそう言うところがあるのかもしれませんね。 もともと恋愛に積極的な方ではありませんでしたし。 どうもありがとうございました。