• ベストアンサー

電源について

私は電気回路のことに詳しくないので、どなたか教えてください。 電源200V仕様の装置を家庭用コンセント100Vでつなげて使えるようにしたいのですが、なにか良い方法がありましたら是非教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ARTORY
回答No.2

もしかして、溶接機ですか? さて、No.1の方の言うように昇圧トランスでも対応可能ですが やはりお値段がかなりの物になりますし、とても重たいです。 まず、使用する装置が単相なのか三相なのかにもよりますが 単相の場合なら御家庭のメインブレーカーを確認してください。 ブレーカーに配線が3本あればそこまでは200Vで来ていると思われます。 ただ、それを使うのは危険ですし違反なので 電力会社に連絡して200Vの契約をした方が宜しいかと思われます。 ブレーカーに配線が3本無い場合は別途工事費が必要になります。

masauti
質問者

補足

回答有難うございます! その装置というのは、サーボモータです。それをある装置に組み込んで使いたいのですが、ポイントが一つありまして、 『どこにでも運んでコンセントにさせばすぐ使えるようにしたい』ため、家庭用の100Vコンセントで使えるようにしたいのです。 あとお話の中に単相・三相という言葉がありますが、これはどういった違いがあるのでしょうか?

その他の回答 (2)

• ARTORY
回答No.3

サーボモーターですか。 サーボモーターの大きさにもよるのですが あまり大きいとコンセントではブレーーカーが落ちる可能性が高いですね。 消費電力を計算してみてください。 もしくは、100Vのサーボの選定は出来ませんか? それと、単相・三相の違いは http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=670884 に有りましたので御参照を。

masauti
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても勉強になることばかりでうれしいです。もう少し勉強してから検討してみますね☆

• 530529
回答No.1

使用される装置の容量(≒W数)にもよりますが、海外製品を日本国内で使用するためのトランスが売られています。結構高いし重たいです。あと200Vといっても単相、3相なども有ります。 お付き合いが有れば町の電気屋さんや量販店等にご相談されるのが良いかと思います。 装置のどこかに、200Vの他にW数その他が書かれていると思います。その内容をうつされて持って行くと話が早いかな ?? くれぐれも、感電や漏電には気をつけて下さい。

masauti
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 トランスという名前も聞いたことはありましたが、このような使い方をするモノだとは知りませんでした! 早速探してみます。 ありがとうございました!