- ベストアンサー
DVD-Rの焼き方について
えっと、先日、DVD-Rについて質問したものです。 DVD-Rを焼く際には専用のソフトが必要というのは 分かったのですが、それでさらに分からないことがあるので 相談いたします。 1.自分のパソコンを調べたところ、DVDーR書き込み対応と 説明書には書いてあるのですが、これはDVD-Rが焼けるということですか? どのような手順でやればいいのかさっぱりわかりません。 2.もし、保存をDVD+Rにする場合には、DVD-Rと同様に 専用ソフトがいるのですか? それとも、フォルダの移動だけで良いのでしょうか? (CD-RのようにでOK?) DVD+Rのほうが簡単ならそちらに変えようかとも思っています。 ちなみに保存したいのはJPEGやMPEGなどです。 パソコンの機種はNEC社のVALUESTAR VL590BDです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NECのパソコンであれば、本日付でよくあるご質問に対する回答のURLが送られていますが(NECのサポートソフトポップリンクにて自動でダウンロードされます)・・・VL590にはポップリンクの設定を行っていないのでしょうかね? 初心者の方なら設定しておくと便利かも・・・ 設定方法は、スタート→すべてのプログラムから121ポップリンク→ポップリンクの設定を開き「パソコンの起動時にポップリンクを起動」というチェックをいれ、NECサポートと自動アップデートを有効にしましょう。これで、毎月のように最新のサポート情報が入手できます。 さて、本題です。このpcにはRecordNowがインストールされているはずです。 後は、参考URLから「DVD書き込みソフトを使用してDVD・・・書込み操作」を読みましょう。これは、8/10に121Wareに公開された情報です。 ちなみに、DVD+Rに関しても-Rに関しても専用ソフトが必要で、それがRecordNowになります。 ソフト不要で記録が可能なのは、DVD-RAMのみです。(ただしNTFS/FAT以外の書き込みにはDVD-RAMフォーマットソフトが必要ですが、たぶん付属しています)
お礼
こんにちは。 詳しいお返事ありがとうございます。 ポップアップリンクは設定してるのですが、当日には届いていませんでした。 しかし、詳しく、わかりやすい説明をありがとうございます。 教えていただいたとおりにやってみると上手く保存できました。 ありがとうございます。