• ベストアンサー

DVD-Rの焼き方について

えっと、先日、DVD-Rについて質問したものです。 DVD-Rを焼く際には専用のソフトが必要というのは 分かったのですが、それでさらに分からないことがあるので 相談いたします。 1.自分のパソコンを調べたところ、DVDーR書き込み対応と   説明書には書いてあるのですが、これはDVD-Rが焼けるということですか?   どのような手順でやればいいのかさっぱりわかりません。 2.もし、保存をDVD+Rにする場合には、DVD-Rと同様に   専用ソフトがいるのですか?   それとも、フォルダの移動だけで良いのでしょうか?   (CD-RのようにでOK?)   DVD+Rのほうが簡単ならそちらに変えようかとも思っています。 ちなみに保存したいのはJPEGやMPEGなどです。 パソコンの機種はNEC社のVALUESTAR VL590BDです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

NECのパソコンであれば、本日付でよくあるご質問に対する回答のURLが送られていますが(NECのサポートソフトポップリンクにて自動でダウンロードされます)・・・VL590にはポップリンクの設定を行っていないのでしょうかね? 初心者の方なら設定しておくと便利かも・・・ 設定方法は、スタート→すべてのプログラムから121ポップリンク→ポップリンクの設定を開き「パソコンの起動時にポップリンクを起動」というチェックをいれ、NECサポートと自動アップデートを有効にしましょう。これで、毎月のように最新のサポート情報が入手できます。 さて、本題です。このpcにはRecordNowがインストールされているはずです。 後は、参考URLから「DVD書き込みソフトを使用してDVD・・・書込み操作」を読みましょう。これは、8/10に121Wareに公開された情報です。 ちなみに、DVD+Rに関しても-Rに関しても専用ソフトが必要で、それがRecordNowになります。 ソフト不要で記録が可能なのは、DVD-RAMのみです。(ただしNTFS/FAT以外の書き込みにはDVD-RAMフォーマットソフトが必要ですが、たぶん付属しています)

参考URL:
http://121ware.com/navigate/support/info/qa200509/
hi-ro20
質問者

お礼

こんにちは。 詳しいお返事ありがとうございます。 ポップアップリンクは設定してるのですが、当日には届いていませんでした。 しかし、詳しく、わかりやすい説明をありがとうございます。 教えていただいたとおりにやってみると上手く保存できました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Goooo7
回答No.2

>DVDーR書き込み対応 DVD-Rを焼くことができます(メーカー製PCなので、ソフトも付属しているはずです >DVD+R ソフトの前にドライブ自体が対応していることが条件です ちなみソフトなしでFDDやMOのように書き込めるのはDVD-RAMだけです。もちろんドライブが対応していることが第一条件です

• 8086
回答No.1

対応しているなら本体マニュアルのどこかに必ず書いてあります。質問する前によく読みましょう。