- ベストアンサー
学校での友人関係について(長文です)
私は高1になって半年経つんですが入学当時は人の悪口や陰口を言うこともなく何もトラブルの無く友達とも楽しく学校生活を楽しんでいました。 ですが5月に行われた勉強合宿で友達2人が私のところへ来て『MとYってむかつかない?』とか『MとYってブリッコだよね』など私に言ってきて私もその2人の友達はとても信頼してたというかいい子だと思ってたんですけど、いきなり他人の悪口を言ってきてビックリしてしまいました。 しかもそMとYはあんまり悪く思っていなかったんですが2人の口から言っていることがとても正しいというか他人からみたら確かにそう思うかも・・・・。という内容で私も悪口の輪の中に入っていてしまいました。 言い訳になっていたかもしれませんが私が悪口を言っていたのは確かなので今はとても反省して誰の悪口も言わないようにしています。 ですがやっぱり言ってしまったことは消せなく、誰かがMに私が悪口を言っていたことをバラして私がMからシカトされる日々が続いていました。 私もMも見てる人も私がきっかけでここまでクラスの仲を暗くしてしまって迷惑をかけていたので私はMに直接謝りそこはそこで解決しました。 ですが勉強合宿で言っていた2人の友達は何も悪口を言っていないようなそぶりをしていて、Mに私がシカトされているときは『Mと一緒に痛くないから・・・』と言っておいてMのそばでずっと私を避けていました。 ちょっと長いので下に追加させておきます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分は男で3月に高校を卒業しましたが、やっぱり学生時代って他人の悪口や、はぶり、シカトは必ずある問題だと思う。でも、自分の考えは変えないでほしい。確かに友達に合わせないと自分がシカトされるとか思うのかも知れないけど、もう高校生なのだから中学生みたいな考えは変えたほうがこれから学校を卒業して社会に出る時に差が出ると思う。あまりアドバイスにならなくてごめんなさい(汗)でも、自分も高校の時はかなり友人関係で悩んだので気持ちは分かります。これからは、1歩距離を置いてから行動してみたりしたら良いと思う。時間が問題を解決することもあるから。
その他の回答 (1)
- ciruru87
- ベストアンサー率0% (0/7)
女の子同士のそのような関係は非常に煩わしいですよね。粘着質というかなんというか。私も二十歳になりますがまだまだ学生生活の中でそのような喧嘩があります。Mさんに本当のことを話してはどうでしょうか。(自分の本当の気持ちなど)ただ、自分をかばうような形にならないように。本当に難しい問題ですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 Mに自分の気持ちを言えるようになったら言ってみようと考えてみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やっぱり学生時代はみんないろいろなことがあるんですよね(^_^;) 距離を置いてみるのも考えてみます。