• ベストアンサー

労働問題とセクハラですが・・

お世話になっております。 会社とは年間変形労働制を結んでいます。 質問は今よりも年間の時間を繰り合わせて残業を減らすというのです。 今でさえも残業が無いと苦しい家計状態であるのに。 年間の変形労働制範囲であれば、こんな事は可能なのでしょうか。 労働条件の改善とは異なる考えと思いますが、皆様のご意見をお願いします。 今一つはセクハラは親告罪ですか。そして犯罪ですか。 職場内ですが時効などもあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

週40時間以下での労働が基本となるため、それ以上の残業を認めないことは可能ですね。 会社としてさせる場合は手続きが必要となります。 >今でさえも残業が無いと苦しい家計状態 要するに生活残業が少なくなることですよね? 特にそういう目的での残業は削減の対象となり、文句は言えないのではないでしょうか。 余談ですが、残業をしなければ生活が成り立たないというのは、あなた自身の雇用に対する考え方に問題があるように思えます。 本来、業務は残業せずに行えることを基準としていますので。 親告罪については6か月の期限があります。 セクハラはそれを立証できる証拠があるならば訴えてもいいのではないでしょうか。 しかしながら現実はお金も掛かりますし、継続して働くことも難しいです。 慎重に検討してください。

kazeo
質問者

お礼

現実は思うよりは厳しいということですね。 検討してみます有難うございました。