- ベストアンサー
win2000,FDが壊れている場合のハードディスクのフォーマット方法
すいません。よろしくお願いいたします。 マシンがかなり調子が悪くなったので win2000を再インストールしたいのですが FMVのBIBLOのNOTEでフロッピードライブが死んでます。 ですので、フロッピーからのセットアップが使用できないのです。 当方win98までしかセットアップしたことなくて 1 fdisk>領域の削除>新規作成 2 その後format 3 OSインストール という手順が正しいと思ってるだけです。 これが違うのであれば、適切な方法も知りたいです。 CDを差し込んで、セットアップしましたが どこにもフォーマットしますか?的なメッセージはありませんでした・・・ win2000のハードディスクのフォーマット方法がわからないのです マイコンピュータ>右クリ>管理>ディスクの管理 ダイナミックディスクにアップグレード>選択OK では 「アップグレードを続行できません。少なくとも1つのディスクにアップグレードに必要な1MBの未使用領域がディスクの最後にありません」 と表示され、どうすればいいのかわかりません これをこうすればいいよという方法ありませんか? それか、 fdiskやformatコマンドってどっかにダウンロードできるものがあるのですか? ただ、そもそも、それってCD-ROMの中に入っているのですよね? というか、それがあったとしても、ソレをやっても、問題ないのか?も知りたい所なんですが・・ 必要ファイルはすべてバックアップしているので、 とにかくディスクをフォーマットしたいのですが・・・ 方法がわからんのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のいずれかの手順で再インストールが可能です。 1. お手持ちのWindows 2000 CD-ROMがアップグレード版ではない場合 CD-ROMを入れて再起動し、「Press any key to boot from CD...」が表示されたらすぐに何かキーを押すとWindows 2000のセットアップが開始します。表示される手順に従ってインストールを進めていけば、その中でハードディスクのパーティションやフォーマットを行う手順もあります。 2. お手持ちのWindows 2000 CD-ROMがアップグレード版の場合 2-a. Windows 98等、アップグレード対象CD-ROMを持っている場合(※注:Windows MEを除く) CD-ROMを入れて再起動し、上記1.と同じようにインストールを進めます。その途中 Windows 2000 アップグレード版で新規セットアップできますか? http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/setup.html#958 にあるようにアップグレード対象製品のCD-ROMを入れる手順があります。 2-b. アップグレード対象CD-ROMを持っていないか、持っていてもWindows MEの場合 アップグレード対象CD-ROMは持っていなくてもリカバリCD-ROMは持っているはずですね。そのリカバリCD-ROMに入っているOSの名称を補足してください。
その他の回答 (3)
OSを使う前に、PCには基本的にBIOSというプログラムが存在します。電源を入れれば、最初に必ずこのプログラムが動く仕組みになっています。このBIOSの設定画面を使用すればCDROM起動できるように変更できます。といってもまずBIOSの設定画面に入る方法ですが、電源を入れた直後に特定のキーを押し続けていればよいのですが、キーがPCのメーカーごとに違うのでなんともいえませんが、F1キーかDELキーあたりだと思います。後は富士通のパソコンだから日本語で表記されているでしょうから、適当にいじっていれば分かるでしょう。
- akanekor
- ベストアンサー率52% (102/194)
win2000のCDってアップグレード版でしょうか? もしそうなら、CDからのBOOTは無理です。 ノーマル版であれば、BIOS側の設定で HD起動よりCD起動を優先に直せばOKです。 アップグレード版でも、 このページの新規インストの方法を用いれば、 途中で、フォーマットするかどうか聞いてきた、、と思う。 http://www.microsoft.com/japan/windows2000/upgrade/fromme/ しなければ、、 「アップグレードの CD-ROM を使った起動からのクリーンインストールを行うことができません。」 ってあるし、あきらめてください(==;
- dasada
- ベストアンサー率16% (36/216)
CDから起動するとどのパーテーションにインストールするか確認があります。 その際にフォーマットできます。
補足
すいませんご教授ください。 CDから起動するにはどうしたらいいのですか? CDを入れて再起動しても、どうにもならないようですが・・