- ベストアンサー
フォーマットが途中でとまる
Win98,pana C33,再インストールをFDISKでやってます。大容量・→領域削除→領域作成→アクテイブ設定→format c: でフォーマットの途中(52%で)で止まります。win98のデスクからやっても同じところでとまります。何度もfdiskの最初からやるのですが同じです。これはHDD(約4G)の故障でしょうか。HDDを復活させる方法は・・。すいません。初心者で用語もよくわかってないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の者です。 XPのセットアップを途中まで進めたとのことですが、ためしにもう一度XPのセットアップを途中まで進めてみてください。 で、セットアップ領域を選択する場面でHDD内のすべての領域を削除してください。 削除できたらセットアップを途中で終了して、後はまた98の起動ディスク等でFDISKを実行してください。 うまくいくかどうか分かりませんが、NTFSで一旦領域を確保した後にFDISKがうまくできないという現象がありますので、一度全部消してからやってみる価値はあると思います。
その他の回答 (3)
- regulation
- ベストアンサー率37% (11/29)
フォーマット中のHDDの音を聞いてみてください。 止まるまでの音と、止まったときの音が違うようでしたら、おそらくHDDの故障でしょう。
お礼
ありがとうございました。こわれてなかったようです。謝謝。
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
物理フォーマット(ローレベルフォーマット)をしてみるとか。 http://shattered04.myftp.org/pc_33.html ただし、死にかけたHDDにとどめを刺す事になるかもしれない諸刃の剣ですので自己責任で。
お礼
ありがとうございます。
- Special_Flag
- ベストアンサー率55% (63/114)
何か不具合があって再インストールを行ったのでしょうか? いずれにしてもHDDのクラッシュが予想されますね。 このHDDはあきらめたほうがいいと思います。 新しいHDDを購入することをお勧めします。 再インストールを行っているということは、バックアップはされているということでしょうから、データ復旧とかの心配はないですね(^^)
お礼
ありがとうございます。そうですか。調子がわるくてやりました。データはなにもありませんです。
補足
実はいたずらしたのです。このHDDに別のPC(XP)のリカバリーをいれました。入りました。でc33に取り付けたのですが立ち上がらず。98を入れようとしました。
お礼
ありがとうございました。出来ました。HDがFAT32になりました。こわれて無かったようです。本当に感謝です。