- ベストアンサー
電気のスイッチの修理について
こんにちは。部屋の電気について質問です。 家の中で使っていない部屋に移動するのですが、天井の電気が普通の電気と四隅にスポットライトのような丸い20センチ程度の電気がついています。普通の電気だけでは暗めなのでその4つもつけたいのですが、その電気のスイッチの部分が上下にスライドして明るさを調節できるようになっています。ところがそのつまみ部分が取れてしまっていて爪楊枝などで動かすことしかできません。これってお家で直すことは可能のでしょうか?自分でつまみ部分を作るようなことはできるのでしょうか?電気屋さんに頼むほどでもないのかなぁと思いここで質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この様なスイッチですか? http://biz.national.jp/Ebox/switch/switch08.html これでしたら、大きめのホームセンターか電気屋に売ってると思います。ドライバー一本あれば交換できます。当たり前ですが、交換する時はブレーカーを落としてください。
その他の回答 (2)
- sittaka-kun
- ベストアンサー率22% (153/686)
100円ショップなどで売っている,画鋲の持つところがプラスチックになったようなものを買ってきて, 針のところをはさみなどで切って,持ち手のところだけを瞬間接着剤などでくっつけてみてください。 枠の部分にくっつけないように注意しましょう。 スイッチごと取り替えることも出来ますが,感電やショートの危険がありますのでオススメしません。
お礼
私も、sittaka-kunさんが言われているような直し方ができるのではないかな・・・と思ってました!色々ものを見て検討してみます。ありがとうございました。
- aytensi
- ベストアンサー率24% (25/101)
お書きになった文章から状況が良くつかめないのですが、部品のメーカーと型番を見つけだして対象部品(つまみ)を取り寄せるのがベストでしょう。 但し、電気関係(屋外-ブレーカーからコンセントまで)の修理は免許を取得する方が行うことが決まりです。
お礼
正規品を取り寄せるのであれば電気屋さんでお願いしたほうがよさそうですね。どこをみればいいのかわからないのですが、メーカーを確認してみます。ありがとうございました。
お礼
そのような感じのスイッチです!ただ、レバー部分の下に普通の電気のスイッチがあるので特殊な形になりそうです。ありがとうございました。