• 締切済み

彼の誕生日

あと約1ヶ月後、彼の誕生日がやってきます。 付き合い始めて3ヶ月目、且つ30歳という区切りの大切な日だからと彼に「平日だけど早めに上がれないかな?大切な日だからお祝いしようよ!」と言ったところ、会社の同期が祝ってくれるみたいだと・・・。彼とは平日何時に終わるか分からないし、遅いということもあり会ったりできませんが、誕生日くらいは2人で会いたいなぁと正直思ってしまいました。彼も友人を大切にする人で、祝ってくれることに関してとても喜んでいると思うし、私もいい人に囲まれて嬉しい反面、寂しい気持ちもあるのです。 焼きもちだと思います。 ここは正直寂しいとか言わず、よかったね、と流した方がよいのでしょうか。。

みんなの回答

回答No.4

好意からなんでしょうが 彼女のいる男性を、誕生日当日に祝ってあげようとする会社の同僚たちは 気が利かないな~ って思ってしまいます。 彼も、付き合っているなら、あなたとまだ約束をしてなくても 「その日はちょっと…」と 別の日にしてもらうものじゃないかと思いますが。 付き合い始めて3ヶ月なら、しょうがないかな… 「私の誕生日はあなたといたい」 「来年は一緒にいたいな」 と素直な気持ちを伝えていいと思いますよ。 《やきもち》は妬きすぎると負担をかけますが、節々で見せるやきもちは妬かれて嬉しくない人はいないと思いますから。

回答No.3

会社の同期がお祝いしてくれるのを断るのは、人間関係等を考えるとなかなか難しいと思います。 ただ、質問者様が寂しいと感じているのに、それを伝えずモヤモヤした気持ちが溜まるだけなのも良くありません。 彼氏さんには、「一緒にお祝いできなくて寂しい」っていうのを正直に伝えても構わないのではないでしょうか。 それで彼氏さんが同期のお祝いの日をずらしてくれるかもしれませんし、「やっぱり無理」という結論が出てしまうかもしれませんが、なんにせよ質問者様の気持ちは十分伝わると思います。 「やっぱり無理」の場合、前日にお会い(お祝い)したらどうでしょうか? 翌日仕事があったとしてもちょっと無理して午前0時をまわるまで一緒に居て、「その日一番目にお祝い」っていうのもいいものですよ? これからも、お幸せに。

norizou-s
質問者

お礼

そうですよね・・・。 寂しいとは言わず残念という言葉で伝えようと思います。 人間関係もありますもんね。 私のわがままでした。 どうも有難うございました。

回答No.2

自分の場合はどうしても合わないときは、無理せず後日ゆっくり二人で会ってました。日にちはあまり気にせず・・・ その方が楽なんですよね。 「じゃあ、○○日に誕生日祝おうよ。」とか。 でも、30歳という区切りの日かぁ~。

norizou-s
質問者

お礼

日にちどうしても30歳も兼ねているから気にしてしまうんです。私だったらかなりの区切りですから^^; でも今回は残念ですが、あきらめます・・・。 有難うございました。

• murano47
回答No.1

男です。 30歳の誕生日を会社の同期が祝ってくれるなんて、彼はなんて素敵な人なんでしょう。 そんなのめったにありまへんで。 あなたは彼とは違う会社にお勤めなのですね。 彼にとってあなたがどんなに大切な人であっても、やはり会社の同僚や家族が優先になりますよ。 そこはガマン。まだ付き合って3ヶ月なんでしょ。 誕生日の日だけ彼は会社の同期の人のもの、それ以外の364日はあなたのもの。 そう思ってはいかがですか?

norizou-s
質問者

お礼

やっぱり我慢かなぁ~ 彼の会社は居様に仲良くて、結婚式や二次会でも会社200人位に声をかけてしまうくらい社内行事に力を入れているんです。 30歳で記念になるかなぁと色々空想してたので、とても残念ですが、ここは我慢します。 ありがとうございました。