- 締切済み
排気音量について
JMCAに対応していないマフラーで法廷で定められている排気音量に対応しているんですが、公道で走れないんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doxob
- ベストアンサー率22% (48/209)
回答No.3
基本的には行動を走ることは可能です。 が、騒音検問に引っかかった場合、JMCAのタグが付いていればお咎め無しですが、それが無い場合違法改造に問われる可能性があります。 取締りでは、正確な音量測定は出来ず、簡単に違反切符を切られる可能性が大です。
- BRADTOS
- ベストアンサー率36% (65/179)
回答No.2
JMCA加入メーカー(SP忠男、デイトナ等)のマフラーを買うと JMCAのカードがもらえて、それによって車検対応マフラーだという証明ができます。 しかし実際法律ではJMCA関係なく音量によって公道走行の可否を判断しますので、 JMCAがないからといってダメということはありません。 少し前のバイクなら99db以下、ここ数年のバイクなら94db以下となっているはずです。
- tanpopotanpopo
- ベストアンサー率28% (226/800)
回答No.1
公道では走れないですね。 JMCAに登録=認可制度の問題だと思います。 一般に乗っているノーマルバイクであっても、ナンバーを付けなければ違反になるのと同じ。物が良いか悪いかではなく、認可されているかが問題ですから。