• ベストアンサー

路面電車、通学通園バス

停留所に停車中の路面電車のそばを通る時は後方で停止が必要な一方で、 停車中の通学通園バスのそばを通行する時は徐行すればよい。 この差は何なんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hatory
回答No.1

路面電車は、道路上を走っている他の自動車等の車両より通行に対し優先権があります。 これは、決まったところ(線路上)を自動車等の車両より低い加速度及び減速度で走行すること。自動車等とは灯火合図装置が異なり、運転者間で意思疎通が充分に行なうことが出来ない恐れがあるからです。 また、車両が自動車等と比べ格段に大きく見通しも効かない=降車した旅客の動向を確認しにくいという点も考慮されているからです。 路面電車の電停停車=全て後方停止が必要かというと、そうでもなく 道路交通法第三十一条には ただし、路面電車に乗降する者の安全を図るため設けられた安全地帯があるとき、又は当該路面電車に乗降する者がいない場合において当該路面電車の左側に当該路面電車から1.5メートル以上の間隔を保つことができるときは、徐行して当該路面電車の左側を通過することができる。 という但し書きがついています。 通学通園バスの場合は、公共輸送と正確を異にするため、乗降時の安全は運転者が確保し(充分歩道に寄せ、車道を通らないようにする。運転者および降車した歩行者が乗車していた車両の直前直後を横断しないよう注意喚起するなど)通常の自動車等から乗降する対応と同等で扱われていると考えます。

Lagonda
質問者

お礼

これまで、安全地帯などの表示に注意して運転する事等なかったんですが・・、標識・表示を確認して運転しないといけないですよね・・。 そうする事で、さらに運転が楽しくなる気がします。