- 締切済み
ウンコの時間
8ヶ月の柴犬♀と生活しています。 8ヶ月になってすぐ初ヒートになり その頃からウンコの時間が狂いだしました。 今までは7時にご飯、8時にウンコ、19時にご飯、20時にウンコで ほぼ安定していましたが、初ヒートの時一時的に下痢をしてから 少しずつ時間がずれだし、今では夜中にウンコをしています。 先日は夜中の2時にごそごそ動いているので見たところ トイレにウンコ、トイレの横の床にオシッコでした。 今までもウンコはほぼ100%トイレにできますが オシッコはなぜか横の床です(T-T) 誰も気が付かない日は朝までそのままなので 床にはシミの跡が残ってしまい、今は対策にと トイレの周りにシートを敷き詰めています。 なんとか今までの時間に戻したいのですがいい案はないでしょうか? 昼間は外に放しているので運動不足ではないと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inusuki
- ベストアンサー率34% (248/722)
回答No.1
排便の時間がずれてきたのは、ヒートもあったようですし、体が成犬になった為だと思われます。 子犬の時は、起きたらすぐおしっこ、食べたらすぐにウンチとだいたい決まっていましたが、成犬になると、子犬の頃より胃や腸なども成長しますので、排便時間なども変わるのは普通だと思います。 生後1年を過ぎると、朝庭に放すまで、我慢するようになるかもしれません。 今までの時間に戻すのは、食事の時間を変えることで、戻るかもしれませんが、もうすぐ成長段階は終わるので、これからのトイレの時間を目安にする方が良いと思います。
お礼
回答をありがとうございました。 初めて室内で飼うのでいろいろ気になってしまい 気持ちばかり焦っていました。 楽しく暮らせる様頑張ります。