• ベストアンサー

掲示板への書き込み

掲示板に意見を書き込んだ時に、こちらのアドレスがバレたりする事ってあるのでしょうか?批判的な書き込みをしたからといって、アドレスを調べられて報復されたりといったケースはないのでしょうか?いつも掲示板に意見するとき、そういう事を心配してしまいます。教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.3

>掲示板での批判・論争は辞めた方が良い 覚悟を決めて掲示板で戦争するならともかくですが(^^)、一般的には掲示板管理者自体が他人への誹謗中傷はおやめくださいと書いています。 面と向かってなら相手の表情やしぐさ含めて「反応」わかるのである程度のところで折り合いつきますが、 ネットでは「言葉」に反応してしまいますから、書いた側は予期せぬ反応(相手は嫌がる、攻撃されたと感じる)になりやすい。 ネット上での議論で相手を説得するのは困難です。 また、ネット上の議論では相手の意見を受け入れる必要もないんです。 上の2点は冷静に読めば「言い負かす」ことも「言い負かされる」こともない(その必要はない)というくらいの意味ですが、 絡む人は「説得できないといいながら説得している」「矛盾だ」などと絡んできます。 そういう時は反論せずに引く(無視する)のが心得です。 少し言い方変えて「もう一度いってみる」くらいはいいですが、同じ書き方で繰り返すと「うらみ買う」ことになりやすいです。 個人情報は簡単にはもれないです(本人が書き込まない限り)。 批判的な書き込みが必要なことというのは、憂さ晴らしではあってもあまりいい例は思いつきません。 大きな社会的不正知っている場合とか(^^) 社内で原子力不正隠した東京電力は14年隠蔽しましたし(NHKでは14年のうそという番組になった)、高校野球の優勝準優勝校の暴力、体罰は「隠し切れなくなって」ばれている。匿名の告発さえなかったのだから「全体が腐っている」のですが。

oppaw
質問者

お礼

たいへん詳しく丁寧でわかりやすい説明でした。たしかにおっしゃるとおり、ネット上では相手の意見を聞き入れる必要はないですね。よく考えれば、ほとんどの掲示板は、みんな好きな事ばっかり言ってますね。ネットの世界について、新たな知見を得ることができました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Desires
回答No.2

利用されている掲示板のシステムに依ります。 利用者には見えない様にログに記録されているのもありますし、ソース表示すればすぐに解るものもあり、いたずら防止の為、常時表示させるともろもあります。 >批判的な書き込みをしたからといって、アドレスを調べられて報復されたりといったケースはないのでしょうか? 世の中には居ますよ。不特定多数の人が見るわけですから… ただ、IPだけでは、個人を特定できません。 ご自分のメールアドレスや、利用サイトのURL、ご自分主催のHPなどのURLを書いていなければ、それほど心配することもないです。 ※掲示板での批判・論争は辞めた方が良いと思いますよ

oppaw
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >※掲示板での批判・論争は辞めた方が良いと思いますよ これはどのような理由からでしょうか?

回答No.1

アドレス記入する欄があるものには「匿名」もあります。 その記載欄がないものはアドレスはわかりません。 IDが使われるものなどはアドレス予想でいたずらメールは着たりしますが。 IPアドレスなど掲示板上でわかるものもありますが、 だからといってその掲示板の管理者でなければ何も調べられません。余程犯罪に関わることなど本当に問題な発言でなければ調べることは通常ありえません。

oppaw
質問者

お礼

基本的に大丈夫なんですね。少し安心しました。でも調べられる可能性も少しはあるという事ですね。