• ベストアンサー

掲示板の書込みで。

知人に相談されましたが、私もよく分からないので、よろしくお願いします。 HPの掲示板などの書き込みで、IPアドレス公開もしていない掲示板なのに、管理者以外にIPアドレスを突き止めることなんて出来るのでしょうか? 例えば、あるHPに集まる方同士で「この投稿は、このIPアドレスだ」などと言うことが可能でしょうか? 実は私も知っている方がHPの管理者なのですが、書き込みをめぐってそこに集まる方同士が険悪になったらしく、掲示板で「IP突き止める」などと言ってるらしいのです。 知人は管理者ですから、ある程度判別することが可能だと言うことですが、第3者にそれをされて騒ぎにしたくないと悩んでいます。 また、「IPアドレス突き止める」などと投稿されたことで、関係ない他の方も心配になったのか、掲示板がさっぱり寂しくなってしまったようなんです。 知人としては「そんなことは管理者以外できませんよ」と掲示板で訴えたいと言うことですが。 ただのハッタリと言うか、ご本人も知らないでおっしゃっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IMSAI8080
回答No.4

大きい掲示板では難しいですが、BBSの仕様がわかっている場合、IPも含めてそのLOGファイルを直接見ることができる場合があります。 公開されている掲示板を使うときは、LOGファイルの名前を変えるとか、設置場所を変えるとかの心遣いが必要ですね。

sakaki003
質問者

お礼

ありがとうございます。これらの回答をあわせて確認してみます。あまり必用なこと聞いてなくてすいませんでせした。

その他の回答 (3)

• dog
回答No.3

私は無料レンタルの掲示板借りてます。 IPアドレスなど表示する事も出来ますが 表示させていません。 でもソース見ると分かりますよ。もちろん管理者意外でもソース見れば分かります。 お知り合いの掲示板がどうかは分かりませんが 出来る掲示板もありますね。

sakaki003
質問者

お礼

すいません、そこまで聞いてなかったのですが、ぜひ回答をお伝えしたいと思います。 ありがとうございました。

• Ulu_lun
回答No.2

掲示板の種類によっては出来ますよ。

sakaki003
質問者

お礼

ありがとうございます。 では掲示板で「管理者以外できませんよ」と言うセリフは言えませんね~。

• eiji2003
回答No.1

掲示板ではほとんどハッタリだと思うので気にすることはないでしょう。

sakaki003
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 管理者以外でそんなことが出来るとは私も思えないのですが・・。 私も相談されたはいいけど、あまり詳しくなくて。もしかしたら今はそんなことも出来るのかな?と思った次第です。