- ベストアンサー
teacup無料掲示板への書き込みについて
teacup無料掲示板では携帯電話からの書き込みもできますが、携帯電話の場合でも管理者にはリモートホストがわかるのでしょうか? PCから書き込んだ場合、自分の投稿に対しては削除や修正ができるようになっており、その際画面に自分のIPアドレスが表示されます。当然、その掲示板の管理者であればIPアドレスから同一人物の書き込みかどうかはわかるはずですが、携帯電話からの書き込みに対しては修正や削除ができないのですが、携帯の場合もIPアドレスのようなものはあるのですか?どうも投稿者の名前を変えて書き込んでも管理者には同一人物だということがバレているような気がしたものですから・・・。どなたか詳しい方、教えていただけませんか?よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
携帯電話でのアクセスの場合、IPアドレスは各携帯電話会社(DoCoMoだとかAuだとか)の携帯電話用プロキシサーバのIPアドレスになりますから、IPアドレスだけでは個別特定出来ません。 ただし、携帯電話からは個体識別番号を取得出来ますので、それを以って端末を特定出来ます。 [参考]携帯電話で個体識別番号の取得方法 http://www.animegif.net/tips/mobile/mobile-serial.html 一応、個体識別番号を送るか否かは携帯利用者自身が変更する事も可能ですが、送付しないようにした場合、アクセスが拒否されるサイトも多数存在します。
その他の回答 (2)
あのねぇ、100人も200人も常に出入りしているような人気掲示板ならともかくteacup無料掲示板程度だとせいぜい多くても十人ぐらいの集まりでしょ?アクセスもそんなに多くないだろうし。 そんな中で同じ携帯会社で同じ地域から何度か投稿があれば、HNが違ってても、同一の人物だっていうのぐらい管理人にはすぐに察しがつきますよ。 同じ携帯会社で同じ地域からでも、HNが違ってるから違う人物だと思う方が不自然です。現にその掲示板の管理人にもバレてるような気がしてるんでしょ?
- neddoheny
- ベストアンサー率60% (921/1528)
管理者にはすべてわかってます。 携帯からの書き込みか、PCからの書き込みか さらには、ドコモの携帯か、auの携帯か、はたまたソフトバンクの携帯か、まですべてわかります。場合によってはあなたの住んでるだいたいの地域までわかります。
補足
迅速なご回答ありがとうございます。 例えば、仮にドコモの携帯だということがわかっていて、だいたいの地域もわかったとして、同じ携帯かどうかまでわかるのですか?同じ地域の別人かもしれないという可能性は否定できるのでしょうか?
お礼
なるほど、そうだったんですか! わかりやすい説明、ありがとうございます。