- 締切済み
ある掲示板の管理者にアクセスブロック
EZBBS NETの掲示板に書き込んでいました。同じホームページ内のココログのブログの内容を辛口で感想を述べたらアクセスブロックされました。 実際、この掲示板の管理者を知っていて、匿名で意見したのですが このサイトには以下のことが記載されています。 リモートホストから私のことは相手に分りますか? 相手は、私のメールアドレスを知っています。 私も自宅のパソコンから相手に何度もメールしました。 ちがう名で匿名として意見したこともあります。 Q32.投稿者のリモートホストは分かりますか? A32.掲示板を開いてブラウザメニューの「ソース」→「表示」を実行すると、各投稿の下に<!--REMOTE_HOST-->というコメント形式で書かれています。リモートホストが非表示に設定されている掲示板の場合は表示されません。「メールお知らせ機能」を設定すると、メールヘッダに投稿者のリモートホスト情報が書かれたメールが届きます。 -------------------------------------------------------------------------------- Q33.迷惑な投稿をするユーザーを制限できますか? A33.管理画面の「投稿禁止リモートホスト」に制限したいユーザーのリモートホストを設定してください。。リモートホストがホスト名「ppp1234.example.com」の場合、最初の ppp1234 は接続ごとに変わりますので「example.com」と設定します。リモートホストがIPアドレス「333.666.999.123」の場合、最後の 123 は接続ごとに変わりますので「333.666.999」と設定します。 (設定例) example.com 333.666.999 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikakalio
- ベストアンサー率33% (25/75)
訪問者がそう多くない掲示板でしたら、掲示板の書き込み元リモートホスト=メールヘッダ(受信メールのプロパティで分かる)にあるIPアドレスが一致していれば、だいたい同一人物だとわかります。 ただし、 >リモートホストがホスト名「ppp1234.example.com」の場合、最初の ppp1234 は接続ごとに変わりますので「example.com」と設定します とありますので、偶然同じexample.comを使っている別人がいてその人がブロックされているとすれば、巻き添えを食っている可能性もあります。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
メールヘッダにホスト名は一応出るし、そもそもアクセスブロックするのにそれがあなたかどうかを知る必要も無いです。 書き込みをしてくるリモートホストをブロックするだけです。
- lockin0220
- ベストアンサー率30% (100/331)
>リモートホストから私のことは相手に分りますか? リモートホストからあなた自身はわかりませんが、 大雑把ですが、リモートホスト=あなたが使っているPCと考えてもらうといいでしょう。
補足
ありがとうございます。 理解できないのですが、その相手にメールすると掲示板に書き込んでたのは私だと分ってしまうのですか?