• ベストアンサー

外国在住で日本の生命保険加入

私の主人は外国人で主人の母国で生活しています。 日本に戻る予定は無く、このまま永住の予定です。 こちらの国では保険というのがまだ新しく、 日本のような積立生命保険というものがありません。 生命保険も「掛け捨て」なのです。 そこで主人が私より早く死亡した場合の為に生命保険を 掛けたいのですが、海外在住の場合は不可だと 前に聞いた覚えがありますが、未だにそうでしょうか? 日本の保険会社で「外国人、海外在住」の生命保険を 取り扱っている会社などご存知でしたらどなたか 教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日本に帰国予定が無いのであれば、現地の保険会社で加入するか、現地で販売している外国籍の保険会社から加入することが必要です。 残念ながら国内の会社では対応出来ません。

toratoratorajin
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ございません。 ご丁寧な回答誠にありがとうございます。 外国籍の保険会社がいくつかありますので、 あたってみようと思います。 有難うございました。