• ベストアンサー

オイルスプレー

炒め物・揚げ物などのカロリーを抑えるために、オイルスプレーの購入を考えています。 下記URLのプラスチックタイプのものなのですが、 http://www.e-zakkaya.com/Templates/oilspray.htm 実際に使われている方、使用感はいかがですか? 便利&ヘルシーでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chengjian
  • ベストアンサー率44% (22/49)
回答No.1

 ずっと気になっていたのですが、最近ニトリで800円弱の安いのを見つけたので試しに買ってみました。確かに、少量の油がフライパン一面に満遍なく広がります。樹脂加工などのものなら、これで十分ですが、鉄の鍋では油の量が足りないようでした。何度かやってみてどのぐらい噴きつけるかを加減すれば良いですね。安物のせいかふたをスコスコと上げ下げするのがあまりスムーズでないです。なのにずい分スコスコしないときれいな霧状になりません。高いものは多分このあたりがきちんと出来ているのでは。持っていれば便利です。お菓子の型やタコ焼き器には重宝です。

noname#19657
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 ニトリにも売ってるんですね。今度行ってみたいと思います。 良い情報、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

メーカーは違いますが、東急ハンズで買ったthe spray pumpというのを使いました。はじめは気に入っていましたが、容器の周りがだんだんと油まみれになり、かといって洗いづらく、その後スプレー穴が詰まってきて、それっきり使っていません。 今は買ったままの容器から、手加減して使っています。ヘルシーかどうかは、意識次第だと思います。

noname#19657
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 >容器の周りがだんだんと油まみれになり、かといって洗いづらく、 ・・・ 使っているうちに、そうなってしまう事もあるんですね。う~ん、なるほど。。

noname#117015
noname#117015
回答No.2

以前、同じ物を使っていました(プラスチックタイプ)。 「油の使用量が制限できる上、フライパンなどに直接触れずに済むから、いつまでも衛生的♪」と思って購入し、実際、この2点については期待通りでした。 が、噴霧した油って、目指す相手にかかるのみならず、ふわーーっと上に立ち上っていくのもあるんですよね・・・(ーー;) それが嫌で、使うのを早々にやめてしまいました。 というわけで、「便利といえば、まぁ、便利だけどねぇ・・・でもねぇ・・・(^_^;)」って感じです。私は今は、手軽で使いやすい、普通の油引きを愛用してます。

noname#19657
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 狙いから外れると、周りに油を撒き散らす可能性もあるんですね。なるほど。 やっぱり昔ながらの油引きが一番でしょうか。。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう