- ベストアンサー
国立マンション訴訟は結局どうなったの?
国立のマンション景観訴訟は結局どうなったんでしょうか? なんか最近、景観法とかも出来たんですよね? うちの近くにもマンションができそうなんで、気になってます。 どなたか景観に関する最近の見解・情勢を詳しく教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国立のマンションはマンション側の勝ち。建ったものは仕方がないのです。最近我家の近くにマンションが次々に建ち、大問題になっております。しかしもう業者が確認申請をとって計画に入ったらおしまいです。それでやっと我家の周辺で住民の自主条約を作ることになりました。代表者がいて、区割りごとに責任者がいて、その責任者になりました。一年くらいはかかるらしいですけれど、条約を作るとマンション業者もメリットなくなってそれ以上は建たなくなるそうです。 条約は高さ制限と緑の環境保全です。区からの提案と聴きました。 ちなみに、隣の3丁目は「緑の条例」を作り、皆緑を守ることになりマンションは建たなくなりました。
お礼
役に立つ情報ありがとうございます