- ベストアンサー
旧姓での借金、今後の影響は?
質問です。 結婚前にサラ金2社で借金をし、自転車操業を繰り返していたのですが、なんとかすこーしずつ返済しているところです。 とはいえ、170万ほど残っています。 この事は旦那には内緒です。 旦那は今ローン、借金共にありません。 今、家を買う話が持ち上がっております。 旦那一人の名義になります。 旦那の会社の社長が、とある銀行の担当の方を紹介してくれ、審査も通りそうです。 が、私の旧姓名義の借金が心配です。 何度か1日2日遅れた事はあるものの、大幅な延滞はほとんどしていません。 この場合、私の借金のせいで住宅ローンが組めないと言うことはありますか? また、組めなかった場合に、「妻の借金が原因」と言われますか? とにかく借金が旦那や旦那の周囲にばれたくないと言うのが私には一番大きくて心配で眠れません・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那が大丈夫ならOKというのは少し嘘が含まれています。苗字が変わっていると、 引っかかり難いですが、参照情報で引っかかることはあります。 少しでも怪しい情報があれば、銀行は及び腰になりますので、「奥さんを保証人にしてください」 とか言ってくることはあります。そうして、奥さんの信用状況を精査して、 参照情報が無関係なら貸しますし、それがビンゴであればお断りすることもあるでしょう。
その他の回答 (2)
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
旦那の収入が十分あり単独で借入に問題ないのなら関係ありません。 妻の借金が原因になるのは、借入金額に対し単独でまかなえず収入合算し連帯債務者となる場合です。この際、個信情報登録にてサラ金からの借入が発覚します。
お礼
借入金額というのは、住宅ローンの借入金額でしょうか? 今回は訳あって、1000万未満の借入になりそうです。そして、旦那の収入は、借入金額に満たないですが、悪いほうではないですのでなんとかなるでしょうか。 なんとかなることを祈るのみです。どうもありがとうございました。
- mana_ko
- ベストアンサー率31% (210/666)
保証人にならなければ調べられることはないでしょう。 仮に保証人となって審査が通らなくても、金融機関は理由を話さないです。 でもそれだけ通る見通しが立ってるのにダメだったら、旦那様が理由を調べるでしょうね。 何としても保証人等にはならないことです。 ちなみに結婚したことは、債権者が住民票を取り寄せれば簡単に分かっちゃいます。
お礼
私が保証人になることはないと思います。まだそこまでの話し合いはしてないのですが、ならないようにします。 サラ金の会社には結婚したことをしらせるべきでしょうか? 旦那の会社に在籍確認などの電話をされるのが嫌で電話できずにいるのですが・・・。 どうもありがとうございました。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 私が保証人になることはないと思いますので、今後私は借金完済をひとまず考えていこうと思います。どうもありがとうございました。