• 締切済み

主人の属性で審査した私の借金について

当方33歳、専業主婦です。 数3年程前に、主人に内緒で消費者金融で30万円の借金をしました。 専業主婦なので、主人の年収や勤務先を聞かれ、主人の属性で審査しました。 (名義は私です。) 数回延滞(2か月の延滞)もあり、現在返済中です。 このたび住宅を購入しようという話になったのですが、その借金のせいで住宅ローンが通らなかったらと心配です・・・ 私名義だけど主人の属性で審査した借金は、主人の借金とみなされるのでしょうか? (主人の信用情報に延滞履歴がつくのでしょうか?) 下手な文章ですみません・・・ よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• oska
回答No.2

>その借金のせいで住宅ローンが通らなかったらと心配です・・・ 真面目に返済していれば、旦那の審査には影響ありません。 例え、質問者さまが自己破産しても旦那の審査には影響ありません。 金銭面では、例え夫婦といえども赤の他人ですからね。 事実、嫁さんが自己破産などでブラック殿堂入りになっていても旦那の住宅ローン審査に通っている方は多くいます。 >私名義だけど主人の属性で審査した借金は、主人の借金とみなされるのでしょうか? 先に書いた通り、夫婦と言えども赤の他人です。 嫁さんの借金は、嫁さんの借金に過ぎません。 旦那の借金と言うのは、ヤミ金だけです。 「嫁の借金は、旦那の借金じゃ。お前が代わりに払わんかい!ボケーッ」 なにわ金融道では、お馴染みのシーンですね。^^; >主人の信用情報に延滞履歴がつくのでしょうか? 全く関係なし。

回答No.1

消費者ローンをご主人の属性云々で審査したことより、質問者様は専業主婦なので消費者ローンのお支払いも、ご主人の収入から出ているということになるかと思います。故に、ご主人が支払っている=ご主人の借金と判断され審査に影響します。※こういった理由から、成人している同居のご家族全員の借入状況も調べます。質問者様名義でも関係ありません。 一般的な銀行の審査方法として、年間のローン返済(今後組む住宅ローンの年間の返済金額と、現在のローンの合計)金額が、ご主人の年収の何%以内に入るか?で融資を決めています。 では、今後取り組む住宅ローンの年間返済額をどうやって計算するかというと、銀行で取り決めた審査時の金利で、借り入れ予定金額と返済予定期間で試算して出します。 例えばその住宅ローンの年間返済額が120万とします。消費者ローンの年間返済額が12万とすると、ご主人は年間132万の返済をするということになります。この132万が、ご主人の年収の何%以内に入るかで銀行は融資を決定しています。 ご主人の属性と年収によって、何%以内に入らないと融資できないという決まりがあります(銀行それぞれにあります)。サラリーマンで一部上場企業にお勤めの正社員と、そうでない正社員。また、契約社員、派遣社員では審査の厳しさが当然違います。また銀行の住宅ローンと、住宅支援機構のローンでは、審査方法が若干違います。故に、お書きになった情報だけで、審査に通るかどうか即答できません。ただ一つ言えることは、消費者ローン(マイカーローンや教育費ローンなど、目的がはっきりしているローン以外)を銀行は嫌いますので、審査は厳しくなります(延滞履歴が半年以内にあると理由にもよりますが、融資不可の所が多いです)。ですが、ローンは個別判断(ご主人の全ての状況)しているので、全く可能性がないとはいいきれません。やはり、銀行の融資担当者に一度相談されることをお勧めします。一つの銀行で断れたからと言って、全ての銀行が同じとは限りません。審査がゆるい銀行もありますが、ここで書くのはどうかと思います。ネットで検索すると恐らくヒットするでしょう。 老婆心ながら、3年前の30万の借入れに延滞するような経済状況で、住宅を購入する十分な資金があるかどうかが心配です。頭金程度(購入金額の一割二割程度)の蓄えもない状態なら、住宅ローンを組む(住宅購入)ことを、そもそもお勧めしません。