- 締切済み
クレジットカード(銀行系)の審査について
今、夫に内緒で消費者金融から120万円の借金があります。 実は今までクレジットカードは持たない主義だった夫がいきなり作りたいと言い出し焦っております(銀行系、キャッシュ機能のつかない物)。 私は専業主婦で借り入れの名義は私ですが返済は夫の収入からになってます。そこで相談に乗って頂きたいのですが、審査の際、この借り入れが原因で通らないなどあるのでしょうか?サイトを巡り必死になって調べたのですが、銀行と消費者金融の情報提供する所が違うため問題ないと言われる方やバレると言われる方や沢山おりまして事実がどうなのかがわかりません。知っている、もしくは同じ状況だった方がおられましたら是非相談に乗って頂きたいです。もう不安で仕方がありません。どなたかお願いします・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usagi1985
- ベストアンサー率30% (22/72)
ほとんどのカード会社の”今回は見送らせて・・・”のお断りの 手紙がきても 当社の基準の審査によりと 何が問題でカード発行を却下になったのか教えてくれません。 消費者金融・・・できれば 契約していると 信用情報にのっているのでない方がいいのですが。 申し込みの記録や解約 契約中は勿論のります。 いくら残っているのかとか 払っているのか 申し込みも意外な人が落とされて ??な人が審査にパスしたり 申し込んでみないとわかりませんね 間近に立て続けに申し込んだりすると 却下される事はありますね あと、何社もカードをもっているとか 今までの支払いして終わった 実績もものをいいますし 余計なお世話ですが 今後、消費者金融や○○ローンとか 完済後 解約して 今後かかわらないほうがいいです。 120とはいえ 利子も大変だと思います。 一番いいのは親から借りて 一括で精算してしまって完済して解約をお勧めします。 よそから借りないように。。。
- mamex
- ベストアンサー率46% (63/135)
結論は神のみぞ知る、だと思いますが、多分大丈夫じゃないかという一般論を一つ(あなたが延滞などしたことがないことを前提に)。 例えば、三井住友カードは全国銀行個人信用情報センター・CIC・CCBの3つの個人信用情報を参照にしているようです(HPより)。ご主人がこのカードを作製しようとした時にはこの情報が参照されるわけですが、ここに問題となる事項が載っていなければカード発行会社がそれ以上の手間暇かけて調べるようなことは通常しません。ご主人の属性・信用に問題なければ、ご主人名義のカード作成に当たってあなたの信用情報を参照にするわけがありません。 万が一、ご主人がカード審査に落ちたとしてもその理由を直接知る事はできないので、ご主人が信用情報を開示すると言い出さない限りは安心ではないかとも思いますよ。 最後に、これに懲りてこれ以上の借金をつくらないような生活をして下さい(余計なお世話かも知れませんが)。
お礼
返答有難うございます。 延滞などもなく順調に返済しております。主人の給与からの返済なので絶対に無理だと思っていたのでmamexさんの回答をみて少し気が楽になりました。今夜オンラインで入会するらしいです。 もうこれに懲りて2度と借り入れはしません。今回でよくわかりましたた・・・本当に有難うございましたm(__)m感謝します。