- 締切済み
住宅ローン保証人
主人名義で住宅ローン事前審査に申し込みました。結果が私が保証人になればの条件付きで通りました。私は出産の為専業主婦なので銀行に伝えたたら無職無収入でもOKだそうです。保証人の理由を聞いたらローン返済するのに家族一丸となってがんばってほしいとのことでした。でも私には消費者金融から20万の借金があります。これでも保証人になれますか?滞納、延滞など一回もないです。どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ciao_2016
- ベストアンサー率0% (0/0)
なれます。 保証人についての金融資産の状況や、借入の状況については銀行側でも調べますが、消費者金融からの借り入れがあるからダメ、ということにはならないはずです。特にご相談者の借り入れの水準からして問題にはならないでしょう。
- t201609
- ベストアンサー率50% (1/2)
消費者金融の借金があって保証人になれるかどうかは金融機関の判断次第です。 問題ないと思いますが、なれない可能性も有り得るでしょう。 保証人になった場合、もしご主人が住宅ローンが払えなくなった場合はあなたも連帯責任を負うことになりますので相当な覚悟が必要です。 住宅ローンの契約者が夫である場合、夫に住宅ローンの支払義務が生じます。 しかし、住宅ローンの契約者が夫であっても、妻が連帯債務者、連帯保証人になっている場合、夫が住宅ローンを滞納すると、妻が住宅ローン返済の請求を受けることになります。 万一、離婚してしまった場合にも保証人になっていたことでトラブルに巻き込まれるケースがあるので要注意です。
- oska2
- ベストアンサー率45% (2295/5100)
>主人名義で住宅ローン事前審査に申し込みました。 住宅ローン金利が、史上最低金利ですからね。 マイナス金利で「営業成績が悪化」している金融機関としては、住宅ローンは非常に美味しい商売です。 >結果が私が保証人になればの条件付きで通りました。 融資希望額と旦那の金銭的信用が、マッチしなかった様ですね。 推測ですが、質問者さまの御両親は健常ですよね。 よくある、金融機関の「手」です。 >保証人の理由を聞いたらローン返済するのに家族一丸となってがんばってほしいとのことでした。 これは、本当の事を言う訳がありません。 一口で保証人と言っても、多くは団体信用保証会社に依頼します。 団体信用保証会社に依頼すれば、親族・友人知人の保証人は必要ありません。 お怒りを承知で言うと、旦那は「何か、持病・既往症がある」のですかね? 持病・既往症があると団体信用保証会社は、保証人になる事を拒否します。 >これでも保証人になれますか? 保証人になる事は、可能です。 住宅ローンと消費者金融・クレジットカードなどの借り入れは、別物です。 >どなたか回答お願いします。 100%正しい回答は、融資担当者しか分かりません。 ただ・・・。 保証人・連帯保証人は、「債権者から返済命令を受けると、支払い義務」が生じます。 返済命令は、債務者(旦那)の返済状況に関係なく「いつでも、可能」なんですね。 ※保証人の場合は、「先ず、旦那に払ってもらえ!」と拒否する事も可能です。 ※が、「夫婦」ですから「連帯保証人と同様」です。 ※連帯保証人の場合は、返済命令が届くと拒否する権利はありません。 契約上は保証人・連帯保証人ですが、現実的には「連帯債務者」となる事を意味します。 保証人・連帯保証人になる場合は、質問者さまの御両親とも相談して下さい。 質問者さまには、安定した継続した収入がありませんよね。 最悪の場合、質問者さまに対して返済命令が合法的に届きます。 質問者さまが個人再生・自己破産をするのか、御両親が返済するのか? 最悪の場合も、考える必要があるのです。 昔から言いますよね「保証人には、絶対なるな!」とね。
銀行が貴女の保証で融資がOKなら、 貴女のクレカ歴に問題がないと判断したからと思います。 信用情報は金融機関で共有していますから、延滞や事故情報はすぐにわかります。 貴女の借金も事前審査で銀行は把握しています。 また、住宅ローンやそれ以外の連帯保証では、仮に離婚しても支払い義務がある事をお忘れなく。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
それは銀行に聞くことかな。ここでなれるなれないを回答したとしとて、実際の答えが違った場合、責任をとれないからね。 それにしても専業主婦でも保証人OKという銀行の姿勢が分からない。よっぽどローンのノルマを達成したくて、そういうことを言ってるようにしか思えないがな。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
当該銀行に、素直にその通り聞いた方がよろしいでしょう。 ここで100人がダメと言っても、銀行さえOKなら問題はありません。 判断するのは銀行! こんな誰が返事をするかわからない掲示板の回答など何の役にも立ちません。